МИР В ДУШЕ 08. 11. 09

      
Что значит – мир в душе? Отнюдь не благодушие,
Бездумное довольство всем вокруг.
Это уменье размышлять и слушать,
И здраво мыслить тоже. Если вдруг
Какая-то серьёзная проблема возникла в жизни –
Не паниковать, не быть рабом эмоций.
Не ходят корабли в морях без лоций.
Подумать следует всегда и поразмыслить – 
Зачем же, все-таки проблема та дана?
Жизнь без проблем бессмысленна, пуста.
Когда в душе раздрай, разумного решения
Не примешь ты, хоть голову разбей
О стену страхов, боли и сомнения,
Стараясь кое-как и поскорей,
Любым путём уйти от ситуации,
Свалив вину на друга иль врага,
В запале с кем-то начинаешь драться,
Глаза зажмурив крепко. Но, пока,
Ты не найдёшь в самом себе причины
И будешь сетовать на Бога и людей,
Правительство, соседей…. Будь мужчиной,
В порядок душу приведи скорей
И не ропщи…. Решай проблемы здраво.
В них двигатель прогресса на земле.
Свой выбор сделать ты имеешь право –
Никто не сможет в том помочь тебе…


Рецензии