Листая новые страницы

И всё-же, всё же, всё же... никакой кофе и тем более интернет не способны удержать поздней весной в погожую погоду, а потому, два верных спутника отправились со мной читать книгу жизни, листая новые страницы.
Не успели подойти к лесу, как с неба на нас обрушился вопрос: "Чьи вы?! Чьи вы?! Чьи вы?!" , - волнуются в небе чибисы, порхая бабочками, а потом пикируя вниз мессершмиттами. Хотелось посмотреть на лучшие их воздушные кульбиты, но потревоженные чибисы улетели восвояси. А пока я любовалась ими, объясняя чьи мы, водяная крыса в пруду беззвучно подплыла к нам поближе. Глазки бусинки внимательно рассмотрели беспокойных собак, меня и как только фотоаппарат сфокусировался - нырь, и нет крысы. А она уже возле берега, только её и видели. Пока бежала в заросли у пруда, успела видать сообщить крякве, что чужаки у пруда и та тяжело разрезая воздух крыльями, поднялась над березняком и улетела.
Кратковременный ураган, что внезапно налетел вчера, повалял деревья и лес стоит взлохмаченный, взъерошенный, словно не успел причесаться с утра. Только кукушке всё равно, она самозабвенно ворожит лето и подтверждает её пророчества проснувшееся комарьё. Значит, скоро должны прилететь стрижи. Запаздывают они что-то в этом году. Жду их очень, а они всё не летят и не летят. Рассматриваю небо, а там днём вОроны, кряквы, журавли, ночами спутники, а стрижей нет.
Хорошеет лес с каждым днём. Кисличные полянки зацвели нежным белым цветом. Даже страшно наступать. Обхожу их по возможности. Пусть цветут.
А вот природа бережно уложила в погребальную колоду, сорванную ураганом, шишку хвойника. И лежит она словно прекрасная роза, но обещает дать новую жизнь в ростках еловых и будет колода началом новой древесной судьбы и продолжением вечной жизни.
Хлюпает под ногами, но удобно ходить по лесным тропам, укрытым прошлогодней листвой. Всё предусмотрено рачительным лесным хозяином. Даже кабаны не роют сами лесные тропы. Вокруг роют, а на лиственных половиках только следы копыт, заполненные торфяной водой и особенно красивы лосиные. Вся мощь в этой поступи, вся история и штрихами обломанные ветки, что мешали великанам продвигаться заданным маршрутом.

13.05.2021г
Тебеньки


Рецензии