Старый дедовский дом

Так бывает нередко,
Что в деревне стоят, 
Как сиротки-соседки –
Избы рядом, молчат...

Никакого догляда,
Ни единой души.
В окнах – горечь во взгляде,
Смотрят скорбно в тиши.

Прижились у дороги
Средь кустов и травы
Избы, где на порогах
Восседали дедки.

После тяжкой работы,
Иль из бани придя,
Обсуждали заботы,
Дым пуская, куря...

Вот и я вспоминаю,
Как мой дед говорил:
”Я, внучок, отдыхаю,
Чтоб набраться вновь сил.”

Но года пролетели,
Сам я – взрослый теперь.
Как бы мы ни хотели,
Дом осел, с ним и дверь.

В старом дедовском доме
Уж никто не живёт.
Ни дворец, ни хоромы,
Сруб в подножье гниёт...

И, завалинка, прочно
Притулившись к земле,
Травам кланяясь сочным,
Много лет не в себе.

Вся изба на пригорке,
Словно старая мать.
В окнах ветхие створки
Стали криво свисать.

Скособочились сени,
Крыша аж набекрень.
Домик возле сирени
Одряхлел, будто пень.

Стёкла в рамах от пыли
Потускнели давно.
Их дожди не отмыли,
Им, видать, всё равно.

Окна в доме застыли
В непроглядной тоске,
Вспоминая, как мыли
Их всегда по весне.

И труба накренилась,
Разбросав кирпичи.
Печь в избе провалилась –
Не испечь калачи...

Пол дощатый прогнулся
Там, где в погреб был лаз,
Потолок изогнулся
И не радует глаз.

Так... заброшенной, старой
Оказалась изба.
Сотню лет простояла
На пригорке села.

И её однолетки
Доживают свой век.
Все сиротки-соседки,
Бросил их Человек.

С грустью мысль пробежала,
Что деревни уж нет.
Не исчезла в пожаре,
Жизнь погасла, как свет.


Рецензии