Легенда о Нострадамусе. Центурия II

КАТРЕН   XVI


НОСТРАДАМУС:
О том могли, чтоб дальше говорить,
Понятия хочу определить.
В конечном счете, что ж такое власть?
Определение кто точное мне даст?

ЖАН-ЖАК РУССО:
Архидама спросили как-то раз:
«Кто правит Спартою?» На то ответил враз
Сынок Зевксидама: «Ведь это аксиома: –
Закон и власти, в соответствии с законом».

А. ГИТЛЕР:
Сопротивленью – воля вопреки.
СМЕРТЬ:
Определение такое мне с руки.
ЖАН-ЖАК РУССО:
Я думаю: не воля – договор.
НОСТРАДАМУС:
Рождает тут любое слово спор.

БЕРТРАН РАССЕЛ:
Власть – механизм в простой своей обычности.
Для подавления любой свободы личности.
Тогда людьми не надо управлять.
Тогда ты правишь и народ тому твой рад.

ЛЮДОВИК – XIV:
А если ты не можешь управлять,
Тогда ведь проще лишь повелевать.
ЭДМУНД БЕРК:
А что же требуется для триумфа зла?
Всего людей хороших безразличия!

В. ЛЕНИН:
Но это ж угнетенья аппарат.
Бороться с ним обязан каждый раб!
А. ГИТЛЕР:
Могу бороться я за то, что я люблю.
В борьбе я вижу всего сущего судьбу.

НОСТРАДАМУС:
Беседы, кажется, опять пропала нить.
Как государство нам определить?
В. ЛЕНИН:
Как бы не спутать с государством власть?!
Оно сильно сознательностью масс.

И. КАНТ:
Согласен, государство - не земля.
Не представляется имуществом страна.
В. ЛЕНИН:
А я скажу Вам: государство – это бред!
Поскольку государства просто нет.

Есть только власть, способная подмять
Кусок земли и в страхе удержать.
В народ кто верит, тот всегда удержит власть.
Страна сильна сознательностью масс.

АУН САН СУ ЧЖИ:
Я думаю, что правда вся в словах:
Не власть нас портит, всех нас портит страх.
НИКОЛА БУАЛО:
Кто мыслит ясно, ясно излагает.
В. ЛЕНИН:
А ясность к правде предрасполагает!

Быть государственным чиновником – не честь.
Оно машина подавления лишь есть.
ЭДМУНД БЕРК:
Не вижу добродетели я тут.
Когда стабильности основы разнесут.

Какой же тут потомкам есть пример?
К чему нам этот ветер перемен?
НОСТРАДАМУС:
Спокойствие, похоже, злейший враг,
Когда застой и в сердце, и в умах.

СМЕРТЬ:
Так мыслите, владеет мозгом страх.
Всё перепуталось, поэтому в главах.
НОСТРАДАМУС:
Хочу я чётко представление иметь:
Что государству - жизнь? Что государству -  смерть?


Рецензии