Рассвет встает над миром необъятным. Гл. 14

      Гете*Фауст*
    (Авторизация идеи)-С.Х.

     Действующие лица-Фауст,Мефистофель,
     Собеседник,сонм голосов.

            Собеседник-

    Бескрайний мир,наполненный жизни дуновеньем.
    Где,в масштабах непомерных Вселенных,
    не прекращаются процессы,
    рождения,созидания,разрушения,
    и вновь рождения.

    В далеких ли мирах,запечатлены ли вехи,
    как труден,сложен ход вселенский
    утверждения,и что же есть само явление,
    как угасание и вновь возрождения?
    И каков же во всем этом смысл?

    И может ли конечное ответить,
    во всем какая заложена идея?
    И эта вечная симфония движения,
    есть ли в других мирах,
    иль только на нашей на планете?!

    Минуя многие лабиринты знаний,
    вкуся и горечь и сладость жизни,
    ищу,ищу ответа на вопрос я-
    -где высший смысл во вселенском
    то движении?

          Фауст-

    Дорогами исканий,испещрена планета,
    и в ней караваны бесконечных судеб.
    Они как эхо.,это поколения,
    что по земле прошли,идут и дальше будут.

    Гляжу на это бесконечное явление,
    сквозь призму я веков прошедших,
    и задаюсь извечным я вопросом-
    Что есть идея и где высший смысл,
    во всем Вселенском круговороте?

    Но не дознаться до этого,мне видно,
    и миллионы мудрствований книжных,
     мне не дадут точного ответа.

           Мефистофель-

    У каждого,всему есть своя точка зренья,
    и каждый век ее по своему трактует.
    По своему даже объясняя войны,
    и даже жестокости,зло,войны и насилие.

    Под жерновами войн и насилья,
    ломались и крушились людские судьбы,
    и отблеск тех событий страшных,
    нам напоминает закат багровый.

           Собеседник-

    Иду,и странствуя по большой планете,
    я восхищаюсь ее красой нерукотворной.
    И сердце легко,свободно дышит,
    и благодать на него находит.

    Как не тернисты пути дороги жизни,
    и мир в противоречиях ужасных,
    но сердце,сердце!
    столь хрупкое,столь малое!
   Не потеряет в себе способность,
   любить,надеяться и радоваться жизни!

          13 мая 21 г.С.Х.
   
        (продолжение следует)
     рисунок автора (Мир моего детства)


Рецензии