Екатеринбург-Москва

Опять в Москву! Несётся поезд скорый
Пронзают рельсы сумрачные горы
Таганский ряд. Парят градирни ВИЗа
Вот психбольница, старое депо
Склады, промзоны, ржавые заборы
Сосна с берёзой бесконечно спорят
И радость от случайного сюрприза
Сменяется рутиною тупой

Я занял место прям у туалета
Что делать, коль других билетов нету
Но я в купе совсем один, без шуток
Нет до Перми попутчиков пока
Лес зеленеет, солнышком согретый
Вокруг простор, не каменное гетто
А там, в Москве, и дорого, и шумно
И выгодны машины напрокат

Но с поезда Москва вся наизнанку
Как странница — совсем не иностранка
Плывут унылых зданий вереницы
Среди инфраструктурных потрохов
За штукатуркой обнажилась дранка
И ежели ты бомж с консервной банкой
В российской нерезиновой столице
Найдётся подходящий переход

К Москве любимой еду на свиданье
Уральский край привычный покидаю
Раздвоенности фаза болевая
И смутная по родине тоска
Внезапный дождь вдогонку зарыдает
И каждый раз, как будто навсегда мне
На половинки сердце разрывает
Маршрут мой Екатеринбург-Москва

7.05.2021
Поезд Екатеринбург-Москва, вагон 2, место 35


Рецензии