Маргарита человек разумный часть 419

Маргарита человек разумный часть 419

«Места силы»: Голубые озера
Историй возникновения этого фантастического озера достаточно много, и одна удивительней другой. Здесь и сбитый лучниками огромный дракон, пробивший землю, и слезы любви, залившие глубочайшие колодцы, и много чего еще. Но достоверным фактом остается то, что Голубое озеро или Церик-Кель – одно из самых глубоких озер мира, где обитают не только легенды и их мистические герои, но и дайверы. О том, чем же так манят дайверов со всего света воды Голубого озера и при чем тут Жак-Ив Кусто, узнаете ниже.
На самом деле, здесь, в долине реки Черек-Балкарский, в 30 км к югу от Нальчика, расположено сразу пять карстовых озер, а весь этот ансамбль называют Голубые озера. Например, к востоку от Церик-Келя расположено озеро Кель-Кетчхен, глубина которого (177 метров) также способна внушать страх, но все же не дотягивает до таинственного рекордсмена. А вот глубина Верхнего Голубого озера ровно в десять раз меньше озера Церик-Кель, но вернемся к нашему гиганту, известному далеко за пределами Кавказа.
В глубину шахта Церик-Кель ушла под землю на 258 метров, однако его расширенная верхняя часть имеет участки глубиной от 0 до 40 метров. Кристально чистая вода озера имеет постоянную круглогодичную температуру 9 градусов, а видимость под водой достигает 20-40 метров! Первые упоминания об озере в трудах ученых появились еще в ХIХ веке, а что касается погружений, то настоящее открытие Голубого озера произошло лишь в конце ХХ века. В числе первопроходцев, отважившихся погрузиться в бездну Церик-Кель, значится москвич Роман Прохоров, на чистом энтузиазме достигший здесь в 1982 году глубины 70 метров.
Для сравнения: обычно здесь приводят историю погружений Кусто в карстовый колодец Воклюз во Франции. При первой попытке французский дайвер достиг лишь 46 метров, что, видимо, и положило начало легенды о том, как Кусто не смог нырнуть до дна Голубого озера. Так или иначе, после ряда удачных экспедиций Романа и его напарника Игоря Галайда и переговоров с местной администрацией, на берегу озера Церик-Кель появился научно-исследовательский подводный центр «Голубое озеро».
Тайна Голубого озера в Кабардино-Балкарии - одного из самых глубоких в Европе - осталась нераскрытой. Точных данных о глубине озера не существует, а беспилотные подводные аппараты смогли опуститься только до глубины 365 метров. Ученые понимают, как оно образовалось и что там внизу. Последний раз Голубое озеро исследовали в 20-х годах прошлого века. Известно, что его уровень может меняться несколько раз в день. По какой причине - ученым до сих пор неизвестно. Голубые озера Кабардино-Балкарии находятся в Черекском ущелье. Всего там насчитывается 5 озер. Все они имеют карстовую природу образования.
Церик-Кель - именно так называют это озеро местные жители, что в переводе означает, как гнилое озеро. О происхождении этого озера среди местного населения ходит легенда. Некогда на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз, который в поединке победил злого дракона. И когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой. Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом. («Аномальные новости со всего мира»).    

Случайная встреча
Расскажу вам историю, случившуюся с моими двоюродными в полнолуние в июле (12 июля) 2014 года. Начну издалека. Мы (то есть, моя семья) живем в столице нашей республики - Нальчике. У папы есть братья. Их двое, у каждого есть своя семья и свой дом, живут в одном городе (Баксане), из которого мы переехали, когда я был еще маленьким.
Так вот, я и сестра приезжаем к ним летом на недельки две. Обожаем туда ездить, ведь там мы - двоюродные братья и сестра - собираемся в одном доме и развлекаемся как только можем. Больше времени мы проводим в доме младшего брата, и история, о которой я хочу вам рассказать, случилась именно в нем. Для начала познакомлю вас с двоюродными. Папа - старший, у него есть я и сестра (мне 14, и сестре через 8 дней должно было исполниться 13), у среднего есть 2 сына и дочь (сыновьям тогда было по 13 и 3, а дочери - 10), у младшего дочь и сын (дочери тогда было 18, а сыну через 12 дней - 14).
Было 12 часов ночи, мы все, кроме дочери младшего брата и младшего сына среднего брата, сидели в комнате и смотрели фильм. Комната была связана с большим навесом, отделенным от еще одного небольшого навеса стеной. Небольшой навес выходил в сад. Дочери среднего брата захотелось в туалет, и она попросила кого-нибудь с ней пойти, не знаю, почему, но ей пришло в голову пойти в туалет, находящийся в саду, хотя был нормальный туалет в доме. Ей было страшно идти в темный сад одной. Вызвался сын младшего брата. И они пошли в туалет. Пока их не было, мы слышали звук, как будто металлическая сетка шуршит. Через несколько минут, запыхавшиеся, мои двоюродные прибегают обратно. Они быстро сказали, что кого-то видели. Кроме меня никто не проявил интереса к этому, и я начал их расспрашивать до посинения.
Они мне рассказали так. Сестра сказала: «Я включила свет и зашла в навес и, не знаю, почему, я посмотрела влево. На другом конце навеса стояло человекоподобное существо. Оно сразу посмотрело в нашу сторону и начало убегать через сад». Сестра сразу спросила брата, что это, но он тоже не знал. Они начали за ним следить. Брат сказал, что он очень быстро бегает на четырех ногах, но стоит на двух, еще оно очень хорошо прыгает, невысокое и чуть лохматое, лица не рассмотрели. Сестра все же пошла в туалет, когда она выходила, существо бросилось на металлическую сетку перед соседской собакой.
Потом повисело на сетке, посмотрело на собаку и убежало. На утро мы не смогли найти следов, но наша собачка, которая тоже была в саду, не подпускала к себе никого и кусалась, несмотря на дружелюбие. Даже соседская собака, от которой все когда-то шарахались от страха, скулила. Мы спросили у взрослых, что это, многие не поверили. Кто-то изложил свои догадки. От кавазских алмасты до оборотней и чупакабры, что только мы не думали, все равно не понимаем, что это».


Рецензии