Маргарита человек разумный часть 418

Маргарита человек разумный часть 418

Чудовища и страшилища
Конечно, могучие силы природы во много раз превышали возможности и силы человека. Поэтому при их олицетворении стихиям придавался облик громадных и уродливых существ, грозных и прожорливых. К наиболее древним из таких существ в карачаево-балкарской мифологии относится, наверное, дракон (сарыуек) - змей с тремя, семью или девятью головами, чудовищной величины и мощи.
В сказках и в эпосе дракон представляется как существо, враждебное людям - он преграждает течение реки или выпивает воду в ней, отчего наступает голод и засуха. Он требует в уплату за воду дань - красивых девушек, которых тут же съедает. В древности дракон считался покровителем воды, земли, он мог поэтому даровать урожай или лишить его. Пытаясь задобрить его, ему в жертву приносили девушек. Такой обряд сохранялся у карачаевцев долго (конечно, в измененном виде: девушку перед пахотой окапывали в землю, а затем старики уговорами «выкупали» ей свободу.
Часто упоминаются в мифах и сказках птицы Анкъа или Анкъар. Они могут уносить и людей, и жеребят, коров и т. д. Считалось, что эти птицы живут на краю земли, в высоких горах. Самые известные в карачаево-балкарском фольклоре чудовища - эмегены, великаны уродливого вида, сплошь обросшие густой шерстью, тупоголовые и прожорливые. Особенно они любят человеческое мясо. Они отдаленно напоминают людей тем, что умеют разговаривать, из хозяйственных занятий они знают только одно - пасти коз. Кровь их ядовита. Эмегены в эпосе являются смертельными врагами нартов, с которыми ведут жестокую борьбу. В конце концов нарты одолевают их и в последнем решающем сражении уничтожают всех до одного.
Другое мифологическое существо, напоминающее эмегена – «лесной человек» (агъач киши). Он огромного роста и силы, с острым, в виде топора, костяным наростом на груди. Он .может, по мифам и сказкам, напасть на человека, но может и помочь. Очень много рассказов о встрече одинокого охотника с одним из Агъач Киши, ночью, у костра. Когда охотник, обманув задремавшее чудовище, забирается на дерево, положив вместо себя бревно и накрыв буркой, тот просыпается, и думая, что охотник спит, бросается грудью на это бревно. Охотник ранит его выстрелом и Агъач Киши убегает.
Кроме того, Агъач Киши представлялся нашим предкам хранителем леса. Он строго следил, чтобы люди зря не рубили деревья - за это он жестоко наказывал. Иногда рассказывается, что «лесных людей» было много, и что они жили стадами, бродя по лесам. Другое страшное существо - алмасты. Они, как и люди, делятся на мужчин и женщин, но чаще рассказывают о женщинах. Их описывают то как очень безобразных, то как неслыханный красавиц, с длинными до пят волосами, безо всякой одежды. Они могут жить и в лесу, в оврагах, но могут поселиться на чердаке дома и тогда нужно оставлять там еду для алмасты. Убивать алмасты, как считали, нельзя - перед смертью это существо проклинает убийцу и проклятие всегда сбывается.
Рассказывают о гигантских пауках, величиной с большую корзину, нападавших на людей. Спасаясь от них, люди бежали на равнины или на вершины гор - пауки туда вскарабкаться не могли. В конце концов они были истреблены нартами. О нескольких мифологических чудовищах никаких мифов не сохранилось. Это Хохури - небесный волк с длинной и зубастой пастью. Къан Тулукъ - страшное существо, напоминающее сосуд с кровью, верхняя оболочка которого очень тонка, и если хоть слепка коснуться его, оттуда на человека брызгает ядовитая кровь и человек заболевает и умирает.
О плохом человеке говорят: «Къан Тулукъ!». По верованиям кумыков, это существо выходило из могилы злой женщины в полночь, на поиски добычи. Такими же враждебными человеку существами были, видимо, и два других - эмгек (кровосос) и эмеуюл. Возможно, впрочем, что это два названия одного демона. Возможно также, что некими грозными существами считались Бабай и Маму, именами которых пугают детей. Первое напоминает имя скифского бога грома - Папай, которое в такой форме сохранилось в одном из заклинаний.
Хорошо известно в карачаево-балкарской мифология другое чудовище - Желмауз. Это кровожадная людоедка, обладающая неимоверной силой, со стальными зубами. Некогда она была разорвана на части крылатыми собаками нарта Кыйынлы). Но ее голова вместе с вцепившимися в нее собаками (они называются самырами) улетела в небо, где собаки стали охранять от нее луну. Один раз в течение года собаки от усталости засыпают, и тогда голова Желмауз набрасывается на луну, пытаясь ее проглотить, отчего происходят лунные затмения.
Тогда люди начинают стрелять из ружей, кричать, бить в медные тазы, чтобы, разбудить собак. Те просыпаются и оттаскивают голову Желмауз от луны, и она снова светлеет. Иногда встречаются в сказках некие страшные и могучие существа - ДЕУ - великаны с длинными кривыми когтями, напоминающие по описаниям эмегенов. Обычно они охраняют волшебное дерево или какое-нибудь другое сокровище.
Следы на турбазе Долина нарзанов
Весной 1976 года произошло ещё одно знаменательное событие. В се¬редине марта Жанне Иосифовне сообщили, что на территории одной из ту-ристических баз утром 17 апреля были обнаружены свежие следы алмасты. Срочно выехав на мес¬то, она увидела цепочку чётких следов странных босых ног человекопо¬добного существа, прошедшего или скорее пробежавшего, по спортивной площадке. Следы были обнаружены накануне утром. Сторож рассказал, что тогда ночью очень сильно лаяли собаки, а, когда он вышел, то они бросились ему в ноги, но он ничего не увидел, утром же обнаружил следы. Туристов в это время на турбазе не было.
В конце апреля автор выехал на Кавказ. Добравшись до турбазы я познакомился со сторожем, который рассказал о том, что же произошло. В ночь с 16 на 17 апреля он был разбужен испуганным лаем собаки. Когда он открыл дверь и вышел на крыльцо, она бросилась к нему под ноги. Взяв ружьё, он обошёл вокруг дома, но ничего не увидел. Собака осталась под крыльцом.
Утром при обходе территории турбазы он увидел цепочку свежих следов босых ног, пересекавших волейбольную площадку. Следы были похожи на человеческие, но отличались пропорциями. Рядом находился домик, в котором жили рабочие, ремонтировавшие домики для туристов. Они тоже, выйдя из дома, видели эти следы. К чести сторожа и рабочих никто из них не прикоснулся к этим следам.
Всего было видно 23 отпечатка, которые тянулись в одну линию. Длина шага была около метра. Посетившая турбазу особь была не из крупных – ростом примерно 160 см. Выполненные Ж.И.Кофман, фотографии цепочки и гипсовые слепки по своему качеству лучшие в СССР, а возможно, и в мире. К моему приезду следы были сильно размыты дождями, но некоторые ещё можно было угадать. На протяжении десяти дней я осматривал окрестности турбазы: ущелье Малки и нижнюю часть ущелья Мушты. За это время мне попалось несколько отпечатков следов алмасты.
Верхние два отпечатка зафиксировали следы одной и той же ноги, нижний – оставлен более крупной особью. Его размеры 38х18 см (см. А.Данилова). Ради эксперимента я показал в Москве эти фотографии известному в 70-е годы московскому экстрасенсу Б.Иванову. Взглянув на верхние фотографии, он сказал: «Женщина, примерно 70 лет», про второй – «Мужчина, ростом около 180 см».
К сожалению с этой цепочкой следов произошла неприятность.
Иосифовны, самый квалифицированный член её экспедиции, студент-медик Андрей Козлов раньше неё узнал о появлении этих следов и первым оказался на месте происшествия. Когда она приехала на турбазу, то оказалось что Козлов без её ведома вырезал из середины цепочки один из лучших отпечатков. Козлов невольно зафиксировал свой неблаговидный поступок, попросив сторожа сфотграфировать его, когда он измерял расстояние между отпечатками.
Летом 1994 года удача чуть было не улыбнулась Жанне Иосифовне. Один из чабанов сообщил ей, что накануне утром он ви¬дел в районе одной балки, километрах в семи от Сармаково, трёх алмасты. Кофман с двумя своими коллегами срочно выехала в указанное чабаном место. Спускаясь по дороге на дно балки, Жанна Иосифовна и её спутники увидели на противоположной стороне балки стоящую около большого куста массивную фигуру. Расстояние было слишком большое, и разглядеть какие-либо детали было нельзя, даже в бинокль. Чтобы приблизиться, двинулись напрямик по склону, но, когда обогнули стоящий на пути куст, то этой фигуры на месте не оказалось. Прочесали балку, но ничего не нашли.
Из многих сотен рассказов очевидцев, собранных Ж.И.Кофман и её помощниками, небольшая часть вошла в 8-й сборник «Информационных материалов комиссии по изучению «снежного человека» (первые 4 сборника ещё можно обнаружить в некоторых крупных библиотеках, остальные существуют пока только в рукописях и ждут спонсоров для опубликования).
Собранные на Кавказе материалы по экологии и поведению алмасты были опубликованы Ж.И.Кофман, но в основном, в зарубежных изданиях. Частично с её разрешения они использованы в соответствующих разделах данной книги. По¬мимо богатейшего опросного материала и собственных наблюдений участниками экспедиции собран ценный фактический материал – это фотографии и слепки следов, фекалии и образцы волос. Исследования фекалиев специалистами подтвердили известный факт преимущественно растительного рациона алмасты. Исследования волос различными методами позволило сделать вывод о том, эти волосы принадлежат примату, но имеют отличия от волос человека и человекообразных обезьян.
Большую ценность представляет собой собранная Кофман коллекция рисунков алмасты, выполненных либо самими очевидцами, либо художниками с их слов – то, что в криминалистике называется «словесным портретом», а также записанные ею и её помощниками рассказы очевидцев. Часть из них были приведены в главе 3.
Ещё будучи студентом Московского университета Гурвич познако¬мился с известным чукотским художником – резчиком по кости Букволом, который как-то упомянул между прочим, что на севере Якутии живут сов¬сем неведомые люди и посоветовал молодому студенту прочитать заметку в газете «Автономная Якутия» за 26 марта 1939 года. Эта заметка называлась «Чучуна», и речь в ней шла о диких волосатых человекоподобных существах, которые встречаются в разных районах Якутии. Среди очевидцев, видевших это существо, назывались авторитетные и известные в республике люди, так что не верить их сообщениям было нельзя.
Позже он познакомился с работами профессоров Драверта и Ксенофонтова, из которых первый был сторонником версии о реальности существования чучуна, а второй – противником. Гурвич заинтересовался этой проблемой и решил сам разобраться в ней. По окончании университета он попросился на ра¬боту в Якутию. За 20 лет работы там он во время своих этнографических экспедиций объехал огромную территорию этой северной страны.
Побывав в самых отдалённых селениях в бассейне рек Оленёк, Средней и Нижней Лены и её притоках, он услышал и записал множество рассказов о таинственном чучуна. Он встречал многих людей, которые говорили ему, что видели сле¬ды этого существа, слышали его громкий свист и даже видели его самого, так что сомнений в реальности чучуна у него не осталось. Чучуна – это рослый волосатый человек, он очень быстро бегает, громко свистит, имеет копье, лук и стрелы. Правда стреляет он плохо и бестолково, не прицеливаясь. Расстреляет все свои стрелы и хватается за копьё. В этот момент, по словам якутов, и надо его стрелять. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»). 


Рецензии