Маргарита человек разумный часть 417

Маргарита человек разумный часть 417

Так кто же они такие, кабардино-балкарские алмасты?
Существует несколько версий того, кем являются, откуда приходят или куда уходят «снежные люди». Среди них – предки человека, некое недостающее звено в эволюции; одичавшие современные люди, потомство которых во втором-третьем поколениях чурается цивилизации; представители инопланетной формы жизни; жители парамиров; плод воображения.
И одна из наиболее убедительных – отталкиваемый вид. Согласно этой версии, выдвинутой доктором биологических наук В.Б. Сапуновым, криптозоологом из Петербурга, «человечество на заре своего становления столкнулось с реликтовыми гоминоидами (так называемыми лешими или снежными людьми), которые так же, как и люди, произошли от человека разумного.
В результате конкуренции двух близких видов получилось следующее: гоминоиды ушли в глухие места, стали более скрытными, развили свои экстрасенсорные способности. А люди, обладавшие меньшей физической силой, для того чтобы победить в борьбе за выживание, стали создавать орудия труда и охоты, создали сложную систему коллективных взаимоотношений, технику, науку и только так одолели «лесных братьев». Следовательно, «снежные люди» родом с Земли, здесь они были столько, сколько помнят себя люди: следовательно, всегда. Сколько их осталось сегодня конкретно в Кабардино-Балкарии? Вероятнее всего – единицы. 
Звериное чутье
Моя пожилая тетя собралась на юбилей к сестре, и кто-то должен был присмотреть за ее «зверинцем» - курочками, двумя котами и собакой Тобиком. Выпросила я на работе три отгула и поехала в Вольный аул - частный сектор, который уже считается районом города Нальчика. Вечером 10 октября 2008 года я прибыла на место, тетя дала мне жесткий инструктаж, как и чем кормить животных, в какое время, какие их капризы и требования выполнять, а какие оставить без внимания. И вот ранним утром я проводила ее на автобусную остановку, чтобы она успела на первую электричку до станции Минеральные Воды.
Нарушая все ее инструкции, я наложила в миски котам и собаке корма, открыла курятник, чтобы куры могли, когда захотят, выйти на огороженный сеткой птичий двор, насыпала им тоже корму и легла спать. Проснулась от пронзительного мяуканья. Возле дивана стоял кот Тимофей, смотрел на меня своими круглыми глазами, а его мама кошка Дарья, находясь у двери, тоже наблюдала за мной и явно нервничала: ее хвост, как маятник стенных часов, двигался безостановочно вправо-влево. Со двора слышалось громкое встревоженное кудахтанье, лаял с подвыванием пес.
«Взбунтовались, - мелькнуло у меня в голове, - чувствуют, хозяйка уехала!» Я взглянула на часы - только двадцать минут после полудня. «Раненько, - думаю, - вы проголодались!» Сев на низенькую скамеечку перед мисками, стала чистить вареное яйцо - любимое лакомство Тимофея. Но кот на угощение - ноль внимания. Вместо этого вдруг ка-ак прыгнет на меня, да так, что я упала на пол. Кошка Дарья громко мяукала и скребла когтями входную дверь. Я выпустила животных во двор.
Тобик, гремя цепью, бегал вдоль проволоки. Подсунув морду в промежуток между забором и калиткой, он напряженно выл, и вдалеке ему вторили другие собаки. На птичьем дворе куры, с открытыми клювами столпившись у сетки, громко кудахтали. В свинцово-сером небе низко над домами шумно пролетела стая воробьев...
«Конец света, что ли, наступает?» - поежилась я и, выпив молочка для успокоения, снова прилегла на диван.
Через несколько минут к дивану спланировала бумажная репродукция Серафима Саровского, прежде прикрепленная за два верхние угла на стене напротив меня. Я поднялась, чтобы вернуть ее на место, и вдруг... дом заходил ходуном! Раскачивалась старенькая люстра, звенела посуда в шкафу, все вокруг тряслось, как в лихорадке, закуковала кукушка в настенных часах, затем как-то быстро осеклась и замолкла... «Землетрясение!» - поняла я. Мои часы показывала 13.15. Я выскочила во двор. Тобик, распластавшись на земле с прижатыми ушами, тихо скулил. Многие куры валялись на боку - будто в обмороке, и не скоро пришли в себя. Коты вернулись только к ночи, и то ночевали на крыльце. Да и я, хотя это был всего один подземный толчок, долго не могла уснуть и подскакивала от каждого шороха...
В школьные годы я часто ездила к бабушке, которая проживала на хуторе в степной местности Ставропольского края. За неделю до проливных дождей, которые приводили к наводнению, коренные местные жители замечали, что суслики покидали свои норы, змеи уползали из подтопляемых мест, из домов исчезали мыши, и после наводнения вся эта живность нескоро возвращалась...
Граница
Это произошло десять лет назад, когда я проходил службу в рядах пограничных войск в Кабардино-Балкарии. Заканчивался первый год моей службы в звании сержанта, имевшего за плечами уже двадцать пять суток боевых и медаль за участие в боевых действиях. В общем, считал себя смелым и сильным, одним словом - дед.
- Сами знаете, где служите! Ситуация в регионе сложная, поэтому пять сержантов в составе маневренной группы поднимут в горы на усиление линейной заставы, - выдал полковник Захаров перед строем.
Одним из этих сержантов был я. Утром следующего дня с военного аэропорта Нальчика вылетел забитый бойцами Ми-8, и, сделав круг над городом, взял курс на видневшиеся вдали горы. Вершины, окутанные серыми тучами, давали понять, что там идёт дождь. Внутри вертушки все как-то утряслось, и солдаты смогли присесть на полусогнутых, зажав автоматы между колен. Летели молча, говорить в безумно гремящей машине было невозможно.
В какой-то момент машина перестала лететь вперёд, а стала подниматься вертикально, вдоль отвесного склона гор. На сером от дождя камне, вытекая из тумана, нарисовалось бело-грязное тулово горного козла, стоящего на выступе шириной с ладонь. Животное умудрились развернуться рогами в сторону вертолета и, наклонов башку, на виду у десятка солдат прыгнуло, полетев в пропасть, как камень. Все молча переглянулись, кто-то крикнул – суицидник, вызвав улыбку у тех, кто был в теме.
Высаживались метрах в трехстах от заставы, на поляне которой паслись две служебных кобылы под присмотром солдатика. Тот проводил нас глазами и указал в какую сторону нам идти. Застава была печальной в прямом смысле слова... Связь через рацию, тепло через костер, сон через палатку, про свет можно и не спрашивать, вода – ручей, бегущий ста метрами выше. Высота -две восемьсот над морем, голова болит, дышать тяжело.
На четвертый день моего пребывания во время боевого развода прозвучала моя фамилия. «Все-таки, для этого сюда и подняли», - подумал я, посмотрев на трех бойцов, с которыми сегодня ночью предстояло идти в дозор. Вечер навалился мгновенно, и, выйдя на приказ, мы быстро собрались. Погрузив провизию на лошадь, а на себя - броню и разгрузку, я доложил о готовности, и, выйдя на тропу, пошел первым...
Переведя взгляд вниз, я четко увидел... Возле крупного камня, на корточках, сидело существо, глаза которого ярко светились через прибор. Черный провал рта виднелся на фоне крупной вытянутой головы, одна рука лежала на камне, а другая упиралась в землю. Страх холодной волной ударил по телу, я не мог отвести взгляд от открывавшегося и закрывавшегося рта, как будто оно пробовало воздух на вкус.
Я стал медленно подтягивать из-за спины автомат, взяв левой рукой за цевье, а правой щелкнув предохранителем. В этот момент существо встало, заставив меня помянуть Бога. Роста в нем было метра два с половиной, непропорционально длинные руки заканчивались такими же длинными пальцами. Уперев приклад в плечо, я направил ствол на эту штуку, уже решившись дать по ней очередь, но в этот момент существо отпрыгнуло и побежало вниз по склону. Я быстро потерял его из виду, и только на слух понял, что оно скрылось. Бойцу я сказал, что это был тур, но он мне не поверил.


Рецензии