Воцарение Павла I

Умирала в страданиях императрица Екатерина,
Хрипела и кровавая пена текла по губам.
Суетились возле неё врачи и слуги,
А наследник лихорадочно рылся в бумагах,
Он искал завещание императрицы-матери.
Знали все, недолюбливала Екатерина сына,
Слишком уж он восхищался Фридрихом,
Превратит Россию в провинцию Пруссии
И хотела она отстранить Павла от трона.
Наконец, нашёл наследник шкатулку,
Лежал в ней конверт с завещанием:
«Вскрыть после смерти моей в Сенате»,
Облегченно вздохнул и бросил конверт в камин,
Не было больше препятствий к трону.
За ночь срочно манифест составлен,
Извещалось о смерти императрицы Екатерины
И о том, что император - Павел I теперь.
Манифест по утру зачитали в Сенате,
Принесли войска присягу новому императору
И начались тотчас же нововведения.
Немедленно призван был прусский мундир,
Только он один признавался теперь,
Вахтпарады, новый военный устав,
Превратился дворец у Павла в казарму,
Целыми днями сновали по нему офицеры,
Раздавался лишь стук сапог и шпоры звенели.
Ненавидел Павел екатериненские порядки
И, немедля, принялся «исцелять» Россию.
Сослал он в Сибирь всех своих недругов,
А высланных Екатериной вернул назад,
Отправил в отставку семь маршалов
И следом за ними офицеров сотни,
Только за то, что просто ему не нравились
И была у него лишь одна любовь – армия.
Было из этого лишь одно исключение,
Страстно увлекся Павел Анной Лопухиной,
Очарован он был, увидев ту девушку.
Переселилась её семья в Петербург,
Осыпал её император своими милостями,
Стала Анна фрейлиной и в Павловск приглашена.
Каждый вечер являлся к ней император,
Переросли его чувства в желание обладания,
Но не разделила Анна чувств императора,
Ведь она давно уже любит другого!
Павел был сражён наповал,
Но решил он тогда остаться рыцарем
И согласие дал на брак Анны с князем.
Был верен Павел всю жизнь своей страсти,
Анну считал своим единственным другом,
Часто был в её доме, отдыхал от монарших дел.
Именем Анны он назвал корабль,
Красовалось это имя и на знамёнах гвардии,
Ведь «Анна» то же самое, что «Благодать».
Считал Павел, что послана Анна свыше ему,
Но какой-то злой рок соединиться им не позволил…


Рецензии