Маргарита человек разумный часть 408

Маргарита человек разумный часть 408


Русалки озера Аляты
Аляты - озеро в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Один из крупнейших водоёмов Усть-Ордынского Бурятского округа. Площадь поверхности - 3,8 км;. Площадь водосборного бассейна - 87 км;. Высота над уровнем моря - 470,4 м.
Любое упоминание о селе Аляты Аларского района у знающих людей первым делом вызовет ассоциации с расположенным там знаменитым озером, в котором водятся вкусные караси, а также, по утверждениям многих, сказочные русалки. Карасей местные жители издавна ловили на лодках-долбленках. По своему внешнему виду они очень напоминают индейские пироги. Управлять ими - настоящее мастерство. Однако уникальность Алят не только в этом чудодейственном озере и плавсредствах, но и в том, что вопреки всеобщей тенденции это село развивается и растет.
В Алятах многие испытывают перед озером необъяснимый страх. Рассказывают, что оно очень своенравно, вода иногда словно кипит над некоторыми местами, а в непогоду волны достигают такой силы, что переворачивают самые современные лодки. При этом люди часто тонут. Но пугает не это, а то, что озеро подолгу не отпускает своих жертв - некоторых из утонувших находят спустя несколько месяцев, некоторых не находят вообще.
Поэтому в Алятах существует легенда, что в озере водятся русалки. Многие их даже видели, но рассказывают об этом «из третьих рук»: «Сам не видел, но знаю человека, которому рассказывал тот, кто видел». Ни одного человека, который лично видел русалок, в Алятах найти не удалось, но легенда, тем не менее, живет.
О русалках рассказывают, что они сводят с ума рыбаков. Когда они ставят сети, русалки гладят их по рукам, опущенным в воду, манят и в результате провоцируют совершать необдуманные поступки, которые ведут к тому, что одураченный рыбак оказывается за бортом. А потом рыбака водят по подводному царству озера, показывают красоты и сокровища, соблазняют своими полурыбьими-полуженскими прелестями.
Тот, кто не устоит перед всем этим соблазном, остается в озере навечно. Тех, кто упрямо просится домой, разгневанные подводные фурии выбрасывают на берег. Разумеется, спустя долгий срок и уже мертвыми. Кстати, несмотря на то что глубины озера промерялись гидрологами и его максимальная глубина определена в пятнадцать метров, местные упрямо утверждают, что в самом глубоком месте озеро достигает километровой глубины.
Озеро любопытной пастушки
Происхождение села жители связывают с озером. Ведь известно, что с незапамятных времен первобытные люди предпочитали селиться возле рек и озер. В 60-е годы на правом берегу Алятского озера, там, где сейчас расположен детский летний оздоровительный лагерь «Мечта», проводились раскопки. Археологам удалось обнаружить древнюю стоянку, относящуюся к эпохе неолита. В тот период одним из ведущих видов хозяйства была рыбалка. Эксперты нашли рыболовные приспособления, изготовленные из костей.
В прошлом году один из местных жителей во время строительства дома на берегу озера случайно наткнулся на скелет мамонта. Иркутские археологи приехали по первому звонку и забрали ценную реликвию в город на исследование. Никто из старожилов Алят не знает о том, когда образовалось само озеро, но есть предположение, что оно, по сути, является старицей, то есть остатками одной большой реки, которая некогда протекала по руслам реки Аларь и впадающих в него рек Бабагай и Мардай.
Конечно, такое древнее и знаменитое озеро не могло обойтись без собственной легенды. В краеведческом музее хранится летопись о том, что в давние времена на месте этого водоема находилась котловина с широкой поляной и лесом. В один из жарких дней девушка поила овец и, чтобы утолить жажду, подошла к роднику. Он бил из-под валуна, как бы струясь игриво и шаловливо. Напившись родниковой воды, девушка из любопытства отодвинула в сторону валун. Вода стала бить из-под земли бурным потоком и начала заливать котловину. Затопив ее, она стала подниматься все выше и выше, пока не образовалось озеро.
Впрочем, в некоторых источниках указано, что пастушка двигала валун не просто так. Подружки рассказали ей, что под валуном находится сокровище или какой-то мифический зверь, который щедро одарит того, кто освободит его из заточения. Так или иначе, овцы утонули, пастушка кое-как выбралась на берег. Когда она вернулась в свой улус и у нее спросили, где овцы, девушка ответила: «Аляа забрала». Аляа в переводе с бурятского означает «проворный», «игривый», «шаловливый». Так озеро и получило свое название, которое затем, в современной транскрипции, уже звучало как «алят».
Русалки манят рыбаков
Какие только истории об этом чудесном озере не передавали из уст в уста местные жители! Например, рассказывали, что раньше озеро ярко светилось.
- Говорили, что из лодки могло что-нибудь исчезнуть без следа или люди вдруг начинали блуждать в тумане, - рассказывает Екатерина Сиухина, жительница села и директор Информационно-культурного центра МО «Аляты». - Вроде бы недалеко от берега плыли только что - и вдруг туман начинал окутывать и становилось не видно ни зги. И до тех пор люди блуждали, пока кто-нибудь не хватался их и не выходил на берег искать. А сколько тонуло рыбаков - вместе с уловом, с сетями... Казалось бы, они знали все особенности этого озера, но все же не справлялись, гибли.
Другие поговаривали о том, что когда рыбаки ставили сети, русалки нежно поглаживали их по рукам, манили, и в результате люди оказывались за бортом. Находили их затем уже, как правило, мертвыми. Более рассудительные и здравомыслящие полагают, что во всем виноваты особые погодные условия. Стоит немного дунуть ветру, как на озере поднимаются большие волны, которые бьют с такой силой, что переворачивают даже современные лодки.
Славится озеро и местным карасем. Когда-то в этом водоеме также водились гольян, пескарь, сорога, окунь. Однако они не прижились. Затем сюда запускали зеркального карпа и сома, но и они не выжили. Остался лишь карась, в гордом одиночестве. Местные его нахваливают, отмечая тот факт, что, в отличие от остальных своих собратьев, алятский карась не пахнет тиной и болотом. Старейшины села издавна считают свое озеро священным и целебным. Еще в 1877 году Николай Агапитов, известный археолог, этнограф, писал о том, что буряты лечили водой Алятского озера глаза, кожей карася - кожные заболевания, из ила делали ванны и компрессы.


Рецензии