Маргарита человек разумный часть 407

Маргарита человек разумный часть 407

Ближе к южному отрогу находилось деревянное строение, которое альпинисты приняли за шалаш снежного человека. Постройка из мелких бревен давно рассыпалась и была повреждена огнем, но, судя по сохранившейся части, была не чем иным, как геодезической вышкой. Возможно, и найденный нами крест был вовсе не крест, а часть установки, необходимой для геодезических измерений. Во время подъема на Харгитуй Саша и Женя рассказывали о единственном отзыве о гольце, который удалось найти. Его написал много лет назад некий биолог. Он рассказывал, что видел на горе совершено удивительные вещи - стоячие камни, колонны, похожие на античные.
Все эти чудеса довелось наблюдать и нам. Причем стоячие камни могли образовывать круг, напоминающий палеобсерваторию, а колонны с бороздами, имеющие как горизонтальное, так вертикальное положение, действительно вызывали ассоциации с Древним Римом. Совершенно очевидным представляется факт, что ни человек, ни какое-либо другое живое существо к этим камням рук не прикладывали. Харгитуй - очень старая гора, ее возраст исчисляется миллионами лет. Камни ломались и двигались во время тектонических и сейсмических процессов.
Во время спуска с Харгитуя нас начали преследовать неудачи. Саша Николаев потерял свой любимый нож. Потерю он объяснил тем, что забрал с горы камень и должен был что-то отставить взамен, но настроение было подпорчено. Потом мы долго плутали по лесу и не могли найти лагерь «Штурмовой». Смеркалось, нас атаковало полчище комаров. Места были знакомы, но лагерь упорно не желал находиться. С большим трудом найдя место для стоянки, мы разместились на ночлег, решив, что местные духи специально не пускают нас к «Штурмовому».
В связи с этой ситуацией вспомнилась история, произошедшая с иркутским ученым. Глубокой осенью он проводил исследования в Байкало-Ленском заповеднике. Ночевать встал у поваленного полого дерева, с одной стороны дерева зажег костер, с другой лег сам. Ночью ему приснился старик, который строго сказал: «Кочуй отсюдова». Ученый проснулся, подивился и снова задремал, но дед был тут как тут: «Я тебе что сказал - кочуй отсюдова». Человек проснулся, вспомнил, что слово «кочуй» слышал от эвенков, и пошел искать новое место ночевки. Вернувшись утром на прежнее место, где спал, обнаружил поваленную лиственницу.
Когда готовили ужин, произошел еще один инцидент, насмешивших всех, кроме Саши. Выяснилось, что еще накануне к нему в рюкзак забрался бурундук. Он разгрыз пакет с макаронами, подкрепился и тут же сходил по маленькому и по большому. Выгребая из рюкзака бурундучьи фекалии, Саша вспомнил, что росомаха, забираясь в зимовье и подъев запасы, обязательно оставляет кучу на столе. Грызун, видимо, перенял ее наклонности.
Встреча с хозяином тайги
До и во время экспедиции я бесконечное число раз интересовалась у Саши, какова вероятность нашей встречи с медведем. На что руководитель отвечал, что вероятность есть, но медведи здесь мирные и, по словам охотников, людей не трогают. Кроме того, косолапые очень пугливы и у них слабое сердце. В подтверждение своих слов Саша рассказал историю о встрече медведя и пьяного мужика. Мужик спал под деревом, бурый хищник подошел к нему и попытался перевернуть. Спящий открыл глаза и заорал дурным голосом. Медведь замертво упал на месте, от испуга у него разорвалось сердце.
И все же, дабы не испытывать судьбу, мы приняли меры предосторожности - в экспедиции царил сухой закон, никакого алкоголя во время похода - это правило «Стилета». Кроме того, водка очень привлекает медведей. Спирт они чуют издалека и могут залпом осушить бутылку. Также мы специально не брали с собой сгущенку - любимое лакомство мохнатых сладкоежек. Во время перехода по тайге мы старались прислушиваться к каж ому звуку и останавливались, едва услышав треск. Во время одной из таких остановок Женя услышал, как будто кто-то идет с едва слышным пыхтением. Но потом шаги вроде бы стихли.
В глухом лесу очень много разнообразных звуков - трещат ветки, на разные голоса поют птицы, шныряют бурундуки. Но, как заверили меня мои спутники, звуки, которые издает медведь, не спутаешь ни с чем - габаритный зверь, прогуливаясь по лесу, шум издает невообразимый. После написания нескольких текстов о медведях-людоедах встреча с косолапым, скрывать тут нечего, страшила. Когда начинали сгущаться сумерки, накатывала дикая тоска. В темноте чувствуешь себя особенно беспомощным. Перед тем как уснуть, долго прислушиваешься к лесным звукам, за ночь просыпаешься несколько раз и слушаешь, слушаешь... И только когда с рассветом начинают петь птицы, ты понимаешь, что ночь пережита, и чувствуешь большое облегчение.
В предпоследний день нам предстояло пройти самый длинный путь, за несколько часов преодолеть дорогу, на которую ушло два дня. Мы продирались через осинник и уже были на подходе к базовому лагерю. После выматывающего перехода через непролазные дебри решили устроить короткий привал на пригорке. Сбоку от нас послышался хруст веток. Мы не сомневались - идет охотник. Нам было необходимо пополнить запасы воды, маленькая лужица со свежей водой, которую мы встретили по пути из базового лагеря, должна была быть где-то поблизости.
Ее местонахождение мы хотели уточнить у приближавшегося человека. Правда, шел он странно - хруст, тишина, снова хруст, и снова он останавливался, словно бы прислушиваясь. Наконец хруст послышался совсем рядом. И вот из-за пригорка сначала показались круглые коричневые уши, потом мохнатая морда и, наконец, мощные плечи. За несколько секунд до появления медведя Саша как раз рассуждал о том, как странно, с паузами, передвигается охотник, и когда мишка предстал перед нами во всей красе, сказал сакраментальную фразу, совершенно будничный тон которой мы потом будем часто вспоминать: «А, нет, это медведь».
- Только не смотрите ему в глаза, - сказал Саша, - для зверя это вызов. У меня в голове пронеслась слабая мысль, что, пожалуй, надо поднять над головой канистру, как поднимают ягодники свои горбовики - дескать, медведь опасается высокого противника. Но предпринять мы ничего не успели. Увидев нас, мохнатый хищник слегка присел, словно прошитый конвульсией, дернулся вправо, сверкнув блестящей шкурой, и дал деру. Он несся по осиннику с неимоверной скоростью, от шума, который производил косолапый, казалось, сотрясалась тайга.
Потом где-то далеко-далеко шум стих. Говорят, что предвкушая определенное событие, испытываешь боле сильные эмоции, чем непосредственно в момент Х. Я так сильно боялась встречи с медведем, что, когда она произошла, даже не успела испугаться. - Это медведь-пестун, - сказал Саша. - Судя по размерам, от мамки он уже оторвался, так что вряд ли мы ее встретим.
Мы решили посмотреть на тропу, по которой пришел косолапый. За пригорком в нос бил сильный запах зверя. Когда мы спустились чуть ниже, запах усилился. Стало понятно, отчего так сильно блестела шкура медведя. Оказывается, мы прервали водные процедуры косолапого. В жаркий день медведь купался в крошечном озерце и так взбаламутил его глинистое дно, что похоронил все наши надежды пополнить запасы воды.
Оставшуюся воду пришлось экономить, но это не стало для нас слишком болезненным. Запасов хватило, чтобы приготовить картофельное пюре и заварить по две кружки чая. На следующий день во время небольшого перехода до Черноруда жажду хорошо снимала каменная роза, или молодило, - удивительно сочное растение, по вкусу похожее на щавель.
Жители поселка Черноруд не смогли объяснить, почему голец, который мы посетили, назван Харгитуем. Во время перехода мы обратили внимание, что над горой кружили вороны. Не исключено, что они гнездятся где-то здесь. Возможно, именно птица с черным оперением вызвала у древних людей суеверный ужас и дала повод назвать гору обителью злого духа. (Ксения Рютина, «СМ Номер один»).


Рецензии