Маргарита человек разумный часть 405

Маргарита человек разумный часть 405

Таинственные животные в Иркутской области
Снежный человек в Братске
Так уж сложилось в современном мире, что любое неожиданное и, на первый взгляд, необъяснимое событие обыватель часто трактует в сверхъестественном ключе. Случайно упавшая на кухне вещь маркируется как происки барабашки, огни в небе в первую очередь относят к НЛО, а необычные следы в лесу могут связать со знаменитым снежным человеком. Именно так и произошло в городе Братске, когда местная жительница Анна Николаевна в лесопарке обнаружила неизвестный след больших размеров.
По словам женщины, рано утром она прогуливала своих собак в так называемом «мухановском лесу», расположенного в 24-ом микрорайоне города, и на одной из дорожек наткнулась на странный след. Он выглядел как отпечаток правой ноги около 40 сантиметров в длину. Отчетливо проглядывалась пятка и все пять пальцев. По сравнению со стопой человека, след был примерно в полтора раза больше. Очевидно, что отпечаток не соответствовал следу какого-либо известного животного.
Анна Николаевна заметила, что обнаружение следа совпала со странным поведением её собак. «У меня живут маленькие собачки. Одна повзрослее, другая ещё щенок. И вот та, что покрупнее, когда мы подходили к этому месту, она залаяла, стала принюхиваться, и я наткнулась на этот след. Щенок – мне очень странным показалось – тоже гавкнул один раз и не отходил от меня ни на шаг», – рассказала братчанка.
Необычная находка привлекла местные СМИ. В результате фото таинственного следа попало в Интернет. Многие пользователи поспешили связать обнаруженный отпечаток со следом снежного человека. На одном из местных интернет-порталов новость о Братском «йети» самой читаемой и обсуждаемой. Масло в огонь подлил местный журналист, который неподалёку от следа обнаружил несколько свежесломанных веток. 
Несмотря на бурное обсуждение в соцсетях и смакование на тему мифических бигфутов, некоторые горожане довольно скептически отнеслись к находке. Прежде всего их насторожило то, что был обнаружен только один отпечаток правой ноги. Ни левой, ни других правых рядом найдено не было.  Другим подозрительным моментом явилось то, что след выглядел слишком ровным по краям, без каких-либо основных признаков движения ноги. Хотя на полученных фотографиях явственно видно, что грунт в этом месте очень мягкий, практически глина с водой. Если бы предполагаемый бигфут шёл, след выглядел бы более смазанным.
Важным аспектом этой истории является и то, что сообщения о снежных людях не характерны как для города Братска, так и для Иркутской области. Обычно для так называемых «сред обитания» мифического гомоноида такие истории носят более или менее множественный, и что самое главное ретроспективный характер. Нетипичным является и то, что отпечаток лапы «снежного человека» обнаружен практически черте города. Хотя из криптозоологических хроник известно, что снежные люди ведут крайне уединённый образ жизни в местностях, где вероятность встретить человека крайне низка.
Снежный человек на вершине утеса
В июне 1999 года иркутский художник Евгений Ломакин с друзьями сплавлялся на плотах по горной реке Китоя.
Перед скальным прижимом Моткины Щеки они спешились и, преодолев Шумакский перевал, разбили лагерь. Три дня они пережидали непогоду, а когда стали готовиться к продолжению сплава, решили поснимать природу на видеокамеру.  Когда объектив скользнул по скальному утесу, из леса к краю обрыва вышло человекоподобное существо, покрытое темной шерстью. На мгновение оно остановилось и, окинув туристов взглядом, медленно повернулось и углубилось обратно в чащу. Кадр этот попал в документальный фильм «Снежный человек – Русский след». Некоторые другие сюжеты этого фильма снимались в Кировской области в лесном массиве Разбойный Бор, где ведется поиск снежного человека.
Снежный человек в Иркутской области
Житель деревни Корозниково, что недалеко от Иркутска, Сергей Кравченко вспоминает довольно любопытный случай, происшедший с ним в середине 80-х годов ХХ века. Ранним утром он начал собираться на охоту. Незадолго до выхода из дому у него произошла серьёзная ссора с женой. Взбешенный Кравченко схватил рюкзак и карабин и выбежал из дому. Ярость кипела в нём, когда он, бормоча ругательства, углубился в густой сумрачный лес.
Метров через триста он заметил в кустах какое-то шевеление. Он вскинул карабин и вдруг увидел между веток странное мохнатое существо. От увиденного опытный охотник уронил карабин в траву. Перед ним стоял низенький человечек, с ног до головы обросший густой серой шерстью. Человечек грозно взглянул на охотника, погрозил ему пальцем и… исчез. Поражённый этой таинственной встречей Сергей долго стоял, как вкопанный, на одном месте, а затем развернулся и побрёл домой (Журнал «Тайны ХХ века». №18, 2007 г., с.19).
Гора Черноруд со следами йети
Гора Черноруд находится в Ольхонском районе. На эвенкийском название означает «дом злого духа». У «Космопоиска» туда было три экспедиции, а в советское время там, говорят, видели йети. По словам Томина, сами они ничего не нашли, однако «в той местности странно загнуты деревья.
Некоторые исследователи считают, что это следы деятельности йети. Также в 60-е года там был случай – маленькую девочку унесла большая чёрная птица. Мы встретились с сестрой этой девочки. Сама она этого не видела, но сказала, что отец рассказывал именно эту историю. По эвенкийской мифологии, в этой местности живёт демон нижнего мира, которого сопровождают чёрные вороны. Такое интересное совпадение».
Встречи с оборотнями в России
Вряд ли сегодня найдется человек, который не имеет представления о том, кто такой оборотень. Фанта¬стические романы, сотни фильмов ужасов и компьютерные игры - основные источники информации. В реальности оборотней встречают не так часто, но кому довелось - уже никогда этого не забывают... Хотя и хотели бы. В том числе таких случаев хватает и у нас в стране.
Этот случай произошел в конце 1980-х годов в ракетной части под Иркутском. Среди ночи старшего лейтенанта вызвали на место происшествия. В карауле стоял боец из его взвода, рядовой Метров. Обходя вверенную ему территорию, он заметил в свете фонаря за проволочным забором огромную фигуру. Внешне нарушитель напоминал странный гибрид человека и волка, только около двух метров ростом.
Тело его было покрыто длинной серой шерстью, глаза горели недобрым огнем, а длинная морда кривилась в клыкастом оскале. Когда чудовище сделало попытку перелезть через ограждение, испуганный, но не растерявшийся караульный начал стрелять из автомата. К своему ужасу, солдат понял, что пули не причиняют зверю никакого вреда, словно отскакивая от серой шкуры. Тем не менее, после поднятого шума чудовище повернулось и скрылось в лесу.
Сослуживцы обнаружили Петрова в состоянии, близком к истерике. Прибывший на место старший лейтенант с трудом разобрал его бессвязную речь, но картина происшествия дополнилась странными находками на месте, где, по словам рядового, появился зверь. Крови там действительно не обнаружили, а вот следы больших звериных лап там были, причем было похоже, что зверь передвигался на двух ногах. Кроме того, к большому смущению начальника караула, на заградительной проволоке висел клок серо-черной шерсти.
В то время дело, разумеется, замяли, но факта появления в таежном гарнизоне существа, которое по описанию полностью соответствовало вурдалаку, это не отменяет. Тем более что встречи с подобными или другими существами, которых можно отнести к этой же категории, продолжаются. («X-Files»).
 


Рецензии