Мороз Иванович

По селу Мороз гулял
И работу выполнял
Зимним вечером, при этом
Свет в избушке увидал.

Коль он мимо проходил,
Ближе подойти решил,
Чтобы заглянуть в окошко.
Вид Мороза поразил.

Бабка с внучками жила,
Приболела и слегла,
Ничего уже по дому
Сделать бабка не могла.

И Дуняша помогать
Стала, в доме прибирать,
Растопить дровами печку,
Пироги печь начинать.

А Малаша всё лежит
На печи и день весь спит,
И сестре не помогает –
Голова у ней болит!

И не думала вставать
И работу выполнять,
Пирожки все только съела –
И на печку вновь лежать!

Надо будет наказать
И урок ей преподать,
Чтоб Малаша не забыла:
В доме надо помогать!

Вот пошли те за водой,
А колодец – не простой,
Он Морозом заколдован,
И узор в нём ледяной.

Тот решил их заманить
В царство льда и отпустить
Лишь тогда, когда старанье
Смогут сёстры проявить.

Надобно обед сварить
И его перину взбить,
Также починить рубаху,
Подмести и пол помыть.

И Дуняша за дела
Принялась и всё смогла,
А Малаша не сумела,
Хоть работать начала.

Ни рубахи починить,
Подмести и пол помыть,
Только что сосуд с ветрами
Удалось в тот час разбить.

Но Дуняша помогла
Ей исполнить все дела,
Потому что очень доброй
Рукодельница была.

Рукавички ей вручил
Дед и шапку подарил,
А для бабушки ещё он
Шаль пуховую вручил.

И Мороз Малаше дал
Ожерелье и сказал:
«По работе и награда!» -
И загадку ей задал.

Та, домой когда пришла,
Хвастать сразу начала,
Но растаяло мгновенно
Ожерелье. Поняла,

Что её так наказал,
Изо льда награду дал
Дед. Малаше стало стыдно...
Только это – не финал!

Коль она всё поняла,
То ведро с собой взяла
И к колодцу побежала,
И водицы принесла.

Перестала день весь спать,
Стала бабке помогать,
Ожерелье от Мороза
Заработала опять,

Но уже не изо льда,
Из алмазов. И труда
Не чуралася Малаша
И работала всегда.

Помогла старушке шаль,
Навсегда ушла печаль...
Попрощаемся мы с ними –
Мультик кончился, а жаль!


Рецензии
К сожалению, многие мультфильмы не смотрел.
Поэтому с удовольствием читаю и включаю воображение!
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   14.05.2021 05:10     Заявить о нарушении
Я рад этому, Юрий!
Большое спасибо за интерес к мультикам!
С дружеским теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   14.05.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.