Письма к женщине. Письмо 19

Письмо №19

Я  прошлый раз про бриттов что-то нёс…
Не зря – ты вспомни жадного Гобсека.
Он не ловил по жизни с неба звёзд,
А собирал по франку с человека.

Он ростовщик, проценты все его.
Чужие слёзы, горести – не важны.
Он не жалел, ссужая, никого,
От вида злата руки скряги влажны.

Его щека не знала влаги слёз,
Он, как вампир, сосал из смертных соки…
Иные страны, думают всерьёз,
Что прощены им прежние пороки.

Иной позор прилипнет навсегда.
Бритт свой порок в себе не замечает;
Он не узнает светлого стыда,
Перед страной прославленного чая.

Мир богачей стремится потреблять,
Его волнуют только темпы роста;
Он создаёт богатство брюха для,
Забыть стараясь факты Холокоста.

Мир старомоден. Ветхое клише
Он никогда не бросит на помойку,
И не вернётся к счастью в шалаше,
Любя войну и небоскрёбов стройку.

Вот так, мой друг. Есть разум неких масс.
Во всех из нас есть разум единицы.
Возможно ль единенье в некий час
Вокруг одной единственной столицы?

Адам, увы, не мог предположить,
Что так его бесчисленные дети
Испортят землю, чтобы глупо жить,
Не поумнев за тысячу столетий.

И я не жду – что именно теперь
Мы поумнеем сразу и надолго,
Ведь человек по плоти тоже зверь,
И от мозгов нам больше зла, чем толка.

И мы живём – за нами хоть потоп;
Сдаётся мне – мир кончит очень глупо.
Нам не поможет ни высокий лоб,
И ни прогресс, задуманный так тупо.

31. 01. 08.


Рецензии