Русская сказка Бабка и медведь

   Бабка ехала в лес по дрова.
А кобыла шагала едва.
Вдруг явился медведь,
Грозно начал реветь:
- Съем кобылку! Она чуть жива!

   Бабка просит его: - Погоди!
Ведь ещё вся зима впереди!
Как без дров мне зимой?
Приходи в домик мой
И крепушку в подарок возьми.

   И не тронул кобылку медведь.
А дрова-то кончаются ведь.
Бабка вновь едет в лес.
Мишка наперерез.
Как кобылке её уцелеть?

   Бабка просит его: - Погоди!
Ведь ещё вся зима впереди!
Как без дров мне зимой?
Приходи в домик мой
И теплушку в подарок возьми.

   Вновь кобылку медведь пожалел.
Дров запас бабки не уцелел.
Едет в лес в третий раз,
Чтоб пополнить запас.
Вновь медведь на дороге поспел.

- Бабка, лошадь твою задержу!
- Я потом тебе байку скажу.
   Согласился медведь,
Чуть ещё потерпеть.
А что выйдет, сейчас расскажу.

   Вот приехала бабка домой
И ворота подпёрла слегой,
Натопила избу,
Дверь в неё на скобу,
И легла спать порою ночной.

   Постучал вскоре в ставень медведь:
- Отдавай мне крепушку, иль впредь
Ни сучков, ни хлыста.
- А изба заперта
Крепко. Можешь ты только смотреть.

   Постучал снова в ставень медведь:
- Отдавай мне теплушку, иль впредь
В лес тебе не пройти!
- Мне тепло на печи,
Сколько хочется, буду сидеть.

   В третий раз к ней медведь постучал:
- Отдавай потом байку! – сказал.
- В лес не едут потом,
Коль дровец полон дом.
   Медведь понял, что он проиграл...

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Пожалел эту бабку медведь,
А кобылку он скушать мог ведь.
В этот раз повезло -
Обманула его.
Но кто знает что ждёт её впредь.

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Постучал снова к бабке медведь...
Попросил её дверь отпереть...
Она может лежать...
Он хотел лишь сказать...
Что не будет ей верить он впредь...


Рецензии
Ванечка! Улыбаюююсь...:-)
Какая смышлёная бабуля...:-)

Постучал снова к бабке медведь...
Попросил её дверь отпереть...
Она может лежать...
Он хотел лишь сказать...
Что не будет ей верить он впредь...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   17.05.2021 03:27     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Светочка!
Спасибо большое за лимерик!
Забираю его себе!
С сердечной нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   17.05.2021 07:08   Заявить о нарушении
Солнечного дня, Ванечка!

Sv.Panina   17.05.2021 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.