О ленточке...

Умильные фото,
в них в форме военной
мальчишки, девчонки,
чем младше, тем лучше,
и с лентой георгиевской
непременно:
в косички вплетённой,
в ботиночки – круче!

С нагрудными бантами
из той же ленты...
Гордятся родители
ряженым чадом!
Фиксируют на
телефоны моменты,
не думая, что
не стоят даже рядом

с Днём Памяти павших! –
Чем дальше, тем больше
бездушно День Памяти
в фарс превращают...
А тем воевавшим
больнее и горше
смотреть, как потом
ленту наземь швыряют,

на горлышки вяжут
бутылок, к пакетам,
к антеннам авто,
как шнурки, на коляски
(и, что не кощунствуют,
с верой, при этом),
как после устраивая
свистопляски...

Они её тоже
к груди прикрепляли,
но не
ради форса,
не сессии ради, –
а с орденом вместе,
а может с медалью, –
омытые потом
солдатским награды!..

И кровью солдатской –
живущих и павших, –
лесами проросших,
черникой, морошкой...
Пополнивших роты
безвестными ставших,
свечою прикрытой
от ветра ладошкой...

Родители «щёлкают»
фото мальчишек,
девчонок наряженных
в форму и ленты.
Но видят солдаты
в момент фотовспышек
в них въевшиеся,
как осколки, фрагменты:

разры;вные всплески
от бомб и снарядов
и чёрную оспу
по полю воронок,
ошмётки от тела
бежавших с ним рядом,
и стопки под хлебом
и
из похоронок...

Пройдёт пару лет
ветеранов не станет,
Девятого мая их,
может быть, вспомнят,
так – галочки ради, –
короткая память:
а сколько гвардейская
ленточка стоит?..


Рецензии
Раньше это было днём скорби и памяти.
Отец умер в 1990, так ничего толком
не рассказав о своей войне с осени 44г.
до конца войны под Прагой. Говорил, было
всяко. Осколок до конца оставался в нём.
Превращают в псевдопатриотический балаган.
А ветераны (оставшиеся) по-прежнему нищи.
Спасибо. С уважением

Михаил Деденев   22.05.2021 12:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Леонид Валериевич Жмурко   26.05.2021 07:42   Заявить о нарушении
Ни разу не надевал.
Это что-то искусственно созданное

Михаил Деденев   07.01.2022 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.