Деревенька моя

https://youtu.be/qqQBZA2_eKM

Я жил с малолетства в нужде и заботах,
не фунтами, тоннами лихо знавал:
себя не жалел в деревенских работах,
где силой, где сметкой крестьянскою брал.

Я кашу черпал деревянною ложкой,
на древних полатях, раскинувшись, спал,
от снега с дождем укрывался рогожкой
и землю как истинный пахарь пахал.

Припев:
Эх, деревня моя, богом забытая,
 где родные края, травы и реки,
где большая семья и нужда неприкрытая,
где и предки мои уснули навеки .

Я был на деревне своей заводила,
 за спину не прятал свои кулаки.
И брагою кровушка в жилах бродила,
чернели под глазом не раз синяки.
Последнюю снял бы для друга рубаху,
я зла никогда не держал про запас,
за шкуру свою не испытывал страха,
за слабого я заступался не раз...

Припев:
Эх, деревня моя, богом забытая!
В ней любовью горя, первою чистою,
я мечтал про моря, острова неоткрытые,
и чтоб вечно заря, и трава сплошь росистая.

Визжали девчата в притворном испуге
и куры шныряли в заброшенный сад,
и ржали коняги на щипанном луге,
когда мотоцикл мой летел, как снаряд.
И долго глядели вослед старушонки,
 приставив ладошки к прозрачным глазам,
и что - то ворчали при этом негромко
про младость мою, непутевость и срам..

Припев:
Эх, деревня моя, мной не забытая!
Не сердись на меня, тот же я, веришь?
Пусть иные края и богаче, и сытее,
мне ты душу не зря светлой памятью греешь.

Все реже моя смоляная чуприна,
все старше и я, и мои сыновья,
но память про юность свежа и поныне,
с годами милей деревенька моя.

Припев:
Эх, деревня моя, совсем не забытая,
где родные края, травы и реки,
 и где вечно заря, тропки к сердцу открытые,
ты и после меня не старься во веки.


Рецензии