Отголоски

Душевны и неброски,
Приходят отголоски
Глубин времён старинных
И песен лебединых.
Их в старину слагали,
В них радость и печали,
Слова любви и горя,
Былинные герои,
Священные преданья,
Стремленья и исканья.

Как слова на бересте,
К нам приходят песни те.         


        ВОИН

Дело ратное, дело правое,
Сердце смелое, рука верная.

Налетели в Русь злые коршуны,
В гости не званы и не прошены;
Налетели в Русь черны вороны,
Заслонили свет стаи черные.
Да не дрогнет меч, верно будет сечь,
Сталь в руке крепка моего клинка.
Верный меч в руке да не дрогнет мой,
Лишь с победою я вернусь домой.


           МАТЬ

Думы думает мать о сыне,
Как же там ему, на чужбине;
В стороне чужой, на сторонушке
Как же буйной той да головушке?

Полечу к тебе я лебёдушкой
На чужую ту, на сторонушку;
Побегу к тебе я водицею,
Чтобы смог воды той напиться ты.
Напитаю я сына силою,
Светлой силою материнскою.
Сын водицы той да напьётся мой,
Ясным соколом обернётся он;
Ясным соколом, птицей смелою,
Да расправит он крылья белые.
Пусть не каркают злые вороны,
Сыну крылья дам я проворные.
Черны тучи пусть не сбираются,
Выше черных туч да летает он.
Серый волк в лесу пусть не скалится,
Он до сокола не дотянется.

Полечу к тебе белым облачком,
О тебе прошу красно Солнышко;
Ты играй, свети, Солнце красное,
Обласкай его, Солнце, ласкою.
Материнским ты обогрей теплом,
Пуще матери береги его.
Ты свети ему, красно Солнышко,
До родимой да, до сторонушки;
Ты раскинь ему врата радуги,
Проводи его да до матушки.


           СЫН

Блудным я сыном ходил по земле,
Но не нашел я отрады нигде,
Лучше и краше родимой земли,
Ласки теплей материнской руки.

Как же мне матушку вновь увидать,
Как же сыновний мне долг ей отдать?

Нет в мире лучше родимой земли,
Ласковей нет материнской руки.
Как же в родные глаза мне взглянуть,
Как же мне долг свой сыновний вернуть?


       ЯРОСЛАВНА

В путь отправился князь славный,
Горько плачет Ярославна;
Слухом полнится земля,
Что де князь у полонян.

        ***
Ты скажи мне, княже милый,
На кого меня покинул?
Ты скажи мне, княже мой,
Как прожить мне жизнь одной?

Солнце входит и заходит,
День уйдёт и вновь приходит;
Только нет тебя со мной,
Достославный княже мой.

Ночь сменяется зарёю,
Только нет тебя со мною;
Солнце светит иль Луна,
Только я всегда одна.

Ты скажи мне, ветер вольный,
Отчего так сердцу больно?
Отчего в моей груди
Сердце щЕмит и болит?

Ты гуляешь, ветер вольный,
В чистом поле на просторе;
Но в неволе милый мой,
Светлый князь мой дорогой.

Ах, разлучница-разлука,
Боль души и сердца мука.
Неужели никогда
Не увижу князя я?

Белы рученьки не трону,
Не скажу я мужу слово;
Эти милые глаза
Не увижу никогда?


Рецензии