Дождь и ветер

В поле – ветер. Не видать за хатами
Ни тропинки: дождевая мгла…
Нынче ночью баба забрюхатела.
Говорят, от ветра понесла.

По весне к оврагу шла за вербами,
В летний день любила плеск весла…
Не сказать, чтоб баба была ветреной:
Нелюдимой, гордою слыла.

Суд да ряд… Под вербами, под вишнями –
Языки, как острые ножи…
Жизнь даётся всякая – не свыше ли?
И кому судить её – за жизнь?

Заскрипят над озером уключины,
А закат – медовый и густой…
Подари мне золотые ключики,
Ветер, ветер, друг мой золотой!

Одолела бабу в дождь бессонница,
Закружилась сладко голова:
На подушку не за снами клонится…
Только ветер помнит те слова.

Посудачат, погалдят под крышами, -
Мол, гордячка, ну теперь держись!
Жизнь даётся всякая не свыше ли?
Дождь извечно в землю сеет жизнь.

Ветер поцелует капли светлые,
Отразится дождь в сиянье глаз…
Подрастай, сынок, расти, заветный мой,
Дождь и ветер охраняют нас!

А на утро брызнут солнца лучики…
Где следы осокой поросли,
Открывают золотые ключики
Двери жизни из глубин земли.


Рецензии
Клааасс...
Как близко...Как правдиво и так в душу...
С теплом - Ирина.

Валерий Бокун   03.02.2024 16:06     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, Иринушка, милая, случайно ведь зашла, не удержалась, завтра, а вернее сегодня уже, опять уезжаю, правда, надеюсь, ненадолго. Так хочется опять погрузиться в жизнь сайта!

Марина Елена   24.02.2024 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.