По ту сторону праздника

Бездомный кот, как нищий жалкий
В предновогодний вечерок.
Ему то холодно, то жарко,
Сегодня здорово продрог.

Сидит, печально провожая
За тенью тень, за шагом шаг.
Народ кота не обижает,
Трущобник далеко не враг.
 
Но и не друг для человека,
Никто предпраздничной порой...
Подслеповатым взглядом блеклым
Снежинок примет новый рой.
 
Кота и видят и не видят -
Различья никакого нет.
Поймёт, что ничего выйдет,
Шиш вместо ужина в ответ.
 
И горемычно поплетётся
В худой сарайчик на пустырь,
Где задремав, не шелохнётся,
Под колким инеем застыв.
 
И будут ввысь лететь ракеты,
И ночь оденется в цвета,
А кот перенесётся в лето,
Где праздник есть и для кота...


Рецензии