Заначка на пасеке

Жила в деревне вся наша семья.
Мы небольшую пасеку держали.
В начале августа свекровь моя и я
Мужчинам в этом деле помогали.

Откачивали медогонкой мёд.
Мужчины с мёдом рамки приносили.
Мы вдруг заметили, в очередной приход,
Они так оживлённо говорили.

Потом пришли совсем навеселе.
После обеда снова отлучились,
И не вернулись, не найти нигде.
Ну, думаем до одури напились.

Заначку срочно начали искать.
Там, в улее пустом, бочонок с медовухой.
Полупустой, осталось литров пять.
Её мы в банки слили со свекрухой.

За завтраком стояла тишина.
Ох, как хотели мужики опохмелиться.
Смотрели, друг на друга чуть дыша,
И каждый думал, как могло случиться?

Чтоб выпить медовуху втихаря,
С собой наедине глубокой ночью?
Но тут не выдержала, засмеялась я,
А свекровь налИла медовухи срочно.

- Подальше от греха, а то ещё помрут –
Ворчала, унося остатки в банке.
- Опохмелились? Хватит! Пчёлы ждут.
Пора им заменить заполненные рамки.


12.05.2021 г.
( по рассказу Л.А. Свечниковой)


Рецензии