В краю судьбы, где северные зимы...

В краю судьбы, где северные зимы
Со всем живым и тёплым не в ладу, –
Так муторны и так невыносимы
Пейзажи безысходности во льду.

В чумазое арктическое лето
Среди равнины вечной мерзлоты
Из берегов порой выходит Лета
Потоками соляной кислоты.

А над рекой, куда хватает взгляда, –
Седое небо, пасмурная высь.
И солнце, как икона без оклада,
На землю источающая слизь.

Здесь утром всё туманами укрыто.
А во дворах – невзрачнее мышей –
И день и ночь дежурят у корыта
Старухи, поносящие мужей.

От божьего творения объедки –
С непроходной фигурою в ферзи –
Худые и расхристанные детки
Копаются в завшивленной грязи.

Здесь всё живёт одним и тем же действом:
К аборигенам в жалкой их толпе
Приходит старость сразу вслед за детством,
Минуя юность, зрелость и т.п.

Они темны от голода. От жажды.
Они живут в печали и тоске,
Из глинозёма вырвавшись однажды,
Чтоб раствориться в глинистом песке...

Идут века, а здесь – одно и то же:
Чумные виды и гнилая плоть...
И что сказать, вот это всё итожа? –
Родиться здесь – не приведи Господь...


Рецензии
Куда уж невзрачнее? Мне на днях пришлось с летучей встретиться. Жудость жудостная. Еще и укусила меня за палец, когда я ее попыталась выдворить из помещения за шкварник.

Преображенская Лариса   18.05.2021 22:21     Заявить о нарушении
Обожаю этих созданий! Сам спасал одного проводника в параллель однажды. Их и глядя я за ним. Но смог аккуратно повязать летучку и отпустить.

Виктор Щепетков   19.05.2021 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.