Он славится своими чудесами

Он славится своими чудесами.
Ещё в IX веке, на горе Афон,
Спустился вдруг к монахам, облаками,
«Достойна есть» на камне вырезал перстом.

Он на гору явился Моисею,
Поведал тайну сотворения мира,
О том, как Ева, вдруг поддавшись Змею,
Запретный плод однажды с дерева вкусила.

Ему, Архангелу Святому Гавриилу,
Известно о людских земных мытарствах,
Он рассказал пророку Даниилу
О будущем: Спасителе и Царствах.

Когда услышал Бог молитвы Иоакима,
Архангел Гавриил пришёл и к Анне:
— За праведность, за то, что не грешила,
Зачнёте дочь, что Богородицею станет.

Он навещал Марию в храме много раз,
Однажды к Ней с благою вестью он спустился:
— О, Благодатная! Господь с Тобой сейчас,
Благословенная, Сын у Тебя родится!

Вы наречёте Сына Иисусом,
Он – Сын Всевышнего, Бог Слова, и Мессия.
О, не пугайся, Дева, Ты невинна,
Невеста Неневестная отныне!

С Захарием произошла однажды встреча,
Архангел сообщил ему об Иоанне:
— Родится сын у вас и станет он Предтечей.
О, радуйтесь! В нём Дух Святой, как в храме.

Когда священник и пророк Захарий,
Потомок Аарона, усомнился
В том, что родит Елисавета плотью старой,
То, онемев, он дара голоса лишился.

Архангел и к Иосифу являлся,
И развенчал его сомнения о девстве.
И к пастухам, у Вифлеема, он спускался,
Чтоб поклониться шли Христу они все вместе.

В сад Гефсиманский Гавриил к Христу пришёл,
Когда Он Господа молил о Своей чаше,
И успокоил:
— Ждёт Тебя Престол,
Возле Отца, в Небесном Царстве нашем.

И жёнам-мироносицам, у Гроба,
Архангел Гавриил сказал, спустившись:
— Вы не найдёте здесь Иисуса, Он у Бога,
Спешите в Галилею, помолившись!

Воскрес Христос! Воистину воскрес!
Апостолам об этом расскажите!
На встречу с вами спустится с небес
Духовный ваш и любящий Учитель.

Он, Гавриил – Всевышнего посланник,
О Его планах извещает он людей,
Благовествует им, вечор иль утром ранним,
И избавляет от простых земных страстей.

Он славится своими чудесами,
И людям, верующим в Господа-Творца,
Помочь готов в любых земных печалях,
Им успокоит, в горестях, сердца.

(12. 05.2021 г.)


Рецензии