Китай Рассказ в назидание

Дождь всхлипывая плачет за окном
С листвы срываясь бьются в землю капли
Нахохлившись сидят на гнёздах цапли
Роняя слёзы вспомнил о былом
Когда увидел яркую Луну
Был околдован  не моргнул и глазом
Она затмила в сердце прочих сразу
Подобно чувство старому вину
Вмиг опьянел от страсти роковой
Гадания презрел что скажут звезды
И  пагубность поступка понял поздно
Мой новый брак стал для меня бедой
Красавица из «Ветра и цветов»
Лисицей хитрой злобной оказалась
Чужда была жестокосердной жалость
Пророс в саду сорняк-болиголов
Покинул мир мой малолетний сын
А вслед за ним и старшая супруга
В суде вина доказана прислугой
Остался без семьи совсем один
Как ствол засохший посреди равнин
Пусть станет жизнь моя другим наукой
***
Болиголов – ядовитое растение, произрастающее практически повсеместно. Оно имеет много других названий: гориголова, петрушка собачья, пустотел, ствольник ядовитый, омег. Настойка болиголова очень ядовита. У ослабленного больного даже несколько ее капель способны вызвать летальный исход.
Молодое вино – слабый алкогольный напиток, старое вино –крепкий алкогольный напиток
Луной в стихах китайские поэты  часто называли молодых девушек.
Мир "Ветра и цветов" -публичный дом


Рецензии
При всей мудрости Ваших стихов в них всегда есть что-то сказочное, Лена...
Ваша А.

Алла Липницкая   22.06.2021 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Елена Лог   22.06.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.