Памяти Рокоссовского

Июльской ночью, в Курском парке,
Когда дневной унялся зной,
Возник из - под зелёной арки
И в полный рост встал предо мной

Отлитый в бронзу Рокоссовский.
Поставленный на постамент
Потомок, от рожденья польский,
Чем заслужил свой монумент?

Он всей душой любил Россию
И, до конца, ей верен был.
Высокий, умный и красивый...
Его народ наш полюбил.
Суворова завет солдатский
Хранил он в сердце, как приказ.
Ум, против силы супостатской,
Блистал в боях с врагом - не раз.

Солдату не жалел награды,
Пощады не давал врагам!
Был Паулюс у Сталинграда
Но жезл сложил к его ногам.

Вкусил побед он и гонений -
Немало каверз у судьбы...
Но вёл его военный гений
До самой маршальской звезды.

Ему командовать парадом
Доверил Вождь народа наш.
Но выше той была награда -
Страны своей победный марш!

Он возвышается над сквером,
В безмолвии застыв немом.
К нему не прилипает скверна,
Давно он счёты свёл со злом.

Но, кажется, бинокль поднимет
И, через мрака пелену,
Взгляд нас, сегодняшних, обнимет
С вопросом: - "Помните войну?"

- Наш Маршал, клятвой нерушимой,
Я память павших сохраню!
И внукам передам и сыну:
Как ты, беречь свою страну!


Рецензии