Детская игра в залепахи

Жаркий летний день стоял.
Пёс в тенёчке отдыхал.
Брат с сестрой идут во двор.
Брат постарше -   фантазёр.

Там несколько домов вокруг.
Возможно,выйдет погулять их друг.
Вот глина для ремонта дома.
Желание лепить нам всем знакомо.

А за воротами арык с водой.
Ни баночки, ни склянки под рукой.
Ладошки ковшиком, в него черпАют.
Бегом до кучи глины - в ямки выливают.

Слепили мягкий колобок из глины,
Измазали все ноги этой мешаниной.
Вот тут и начинается весёлая игра:
На ладошках "залепахи" лепит детвора.

Сначала формируется лепёшка.
Должна быть ровною ладошка.
Края загнули, смазали слюной:
Нельзя отвлечься,сбегать за водой.

Тарелочка с тончайшим дном.
Всем обещает выигрыш потом.
Определили кто и с кем играет,
Кто первым бить о землю начинает.

Тарелочку, что силы есть, бросают
И дно её мгновенно разрывает.
Соперник должен дырку залепить,
От своего кусочка глину отломить.

Подсохла глина - быстро за водой.
Босые, с грязными руками и щекой.
Стоит веселье, смех и суета.
Периодически несутся все туда-сюда.

Забрызгано лицо и выглядят комично,
Но действо им приятно, симпатично.
Как долго отмывали их,в уме не отложилось,
Но детство очень счастливо сложилось.


Рецензии