Франц Кафка

               
               Он умер в санатории Кирлинг под Веной от туберкулеза горла
               3-го июня 1924 г. В 4 часа утра Франц стал задыхаться от
               недостатка воздуха.
               


Не потолок, а словно черный свод…
Вот   он спускается всё ниже, ниже…
Куда бежать? - и сводит мышцы ног.
Кричать?  Безумье, - кто тебя услышит?

В висках стучит гигантский метроном,
И, кажется, - что он сейчас взорвется.
Забвенья  миг, и тихий перезвон
Всплывает медленно со дна колодца.

Мираж блаженный… Зыбкие струи
Лови и пей, - они сейчас истают,
Как вздох последний на губах твоих,
Иссохших в жажде, причащенных тайне.

В прах Замок пал. Исполнен Приговор.
И сердце бедное - сплошная рана –
Остановилось.  Может быть, твой взор
Увидит свет земли обетованной.

                1


Рецензии
Очень хорошо. Такое проникновение в самую глубину души писателя. Словно молитва за него.
С уважением, Людмила (Марфа).

Марфа Рощина   10.06.2021 00:42     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отклик. Когда-то много читала произведений Кафки и его "Дневники". Стихотворение давно написано, но решила опубликовать его здесь, а то затеряется.
С теплом и уважением, Светлана.

Светлана Люкшина   10.06.2021 14:31   Заявить о нарушении