О людях и вещах

1. О людях

Я не оцениваю людей с точки зрения силы: имею ли над ними власть. И стараюсь не оценивать самого человека, если он таковым является. Единственный критерий - человечность.

Даже энергия дыхания - чем не проявление нашей звериной сущности? Это трудно - быть человеком.

Но нам даны осознания: что - зверь? - зверь сам проснётся, но можно ведь копнуть глубже. Всё живое - родственники.

Пусть эта мысль - не открытие Америки, но как-то трудно удерживать в голове факт родства с былинкой и кузнечиком, особенно после бесконечно долгой и суровой зимы.

Их дыхание почти неуловимо. Гораздо проще его обесценить.

Благо, что кузнечики прыгают из стихотворения в стихотворение и от поэта к поэту. Благо, что ветер шумит листвой.

А птицы передают свои песни из поколения в поколение.

Собаки лают по ночам, переговариваясь под куполом звёздного неба.

Росток могучего дерева пробивается сквозь горячий асфальт на загруженном перекрёстке.

Одуванчики дружной семьёй взрывают всю поверхность подъездного тротуара.

Камни превращаются в песок. Вулканы - в острова жизни. Звёзды мерцают целую вечность, даже после своей смерти.

Весь этот сор можно не держать в голове, но что останется?

2. О вещах

Мой организм прекратил свой рост и при выборе вещи главный критерий теперь - это её надёжность. В идеале вещь останется со мной до самого конца. Единственная преграда между мной и надёжной вещью - это её стоимость.

Вещи я оцениваю постоянно. Иногда нуждаюсь в совете, чтобы правильно её оценить. Без вещей я утрачу свою человечность.

Вещи обеспечивают защиту, удобство, красоту. С помощью вещи можно сохранить память. Вещь может принести удачу. В некоторых вещах заключена магия.

Куда монах без своих чёток? Ребёнок - без мыльных пузырей? Всё равно, что птица без перьев, павлин-ухажёр без многоочитого хвоста.

Вещи врастают в сознание, как тот мобильник, о котором многие в детстве даже не помышляли.

Может, в обозримом будущем все врастут в искусственное сознание и станут его частью? И не будет тогда в этом мире поэтов.

Лучше размышлять о человечности.


Рецензии