Души порыв

На Флот в июле нас призвали,
Никто не думал откосить,
Из многих ... лучших отобрали,
Чтобы срок службы сократить.

В тот день призыва, был я должен
Сдавать экзамен в институт;
Такой расклад был не возможен:
Меня до срока призовут.

Я требовал в военкомате:
«Вы, сдать экзамен дать должны».
Но военком был твёрд в ответе:
«Такие кадры нам нужны».

Ведь города, откуда брали –
Был: Ленинград, Горький, Москва.
Уже в дороге нам сказали:
«Вы, спец. призыв, была молва».

Состав особый, вагон плацкартный,
Весь путь не протрезветь был риск,
И вот мы прибыли, как бы в заштатный,
Закрытый город – Северодвинск.

С вокзала строем, кто с чемоданами,
Ребята крепкие, все как один;
Нас привели в бараки с нарами
И посадили на карантин.

Матрасы пробковые, из досок нары:
Неделю маялся, бока болят;
Для многих – опыт, что Божьи кары,
Кормить водили в учеб. отряд.

И наконец-то помылись в бане:
Подстригли качественно – всех под ноль;
Забрали вещи, что в чемодане:
Теперь по жизни другая роль.

Нам форму выдали, взамен, матросскую,
Всё, что положено – полный комплект:
Бушлат, тельняшки и обувь носкую,
Шинель суконную на много лет.

А также гюйс и бескозырку,
Но, до присяги, без ленточки,
Шевроны, звёздочки, рубаху – форменку,
И к форме чёрные погончики.

Так из гражданских ... мы превратились
В тех, кто пополнит Северный Флот.
Чтоб стать подводниками, мы учились,
Не зная, в принципе, других забот.

Сданы, с отличием, теория, практика ...
Так специальность я получил
Электромеханика – подводника
И важный в жизни этап прожил.

Срок обучения наполовину
Был сокращён, мы ж спец. призыв;
Блюсти учили нас дисциплину:
Попасть в подводники – души порыв!
                12.05.2021 г.


Рецензии
Анатолий,муж моей подруги тоже служил в Северодвинске,закончил службу капитаном 2-го ранга,потому наслышана о Вашей нелегкой службе,но это было ещё в той моей любимой стране СССР.Стихотворение очень хорошо написано.
Успехов Вам и вдохновения!

Нина Арабаджи   23.11.2021 19:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Мой псевдоним "Лица" - это название базы подводных лодок - "Западная лица". Спасибо за тёплые пожелания, Успехов Вам )))

Анатолий Лица   25.11.2021 16:20   Заявить о нарушении
Я поняла что это превдоним.Подводники мужественные и сильные духом люди!Желаю Вам, Анатолий,здоровья,жизненных и творческих успехов!
С душевным теплом

Нина Арабаджи   25.11.2021 16:27   Заявить о нарушении