Интересное фото Пьера и Марии Кюри

Не встречалось прежде этой фотки Пьера и Мари Кюри.
Даже в книге Евы Кюри "Мария Кюри".
Замечательная фотка. Кажется, это обрезка оригинала. Скорее всего. Фото 19 века были редки и их тщательно ставили в фотоателье, а это наверное именно такое фото, молодой четы Кюри. Мари здесь выглядит как сразу после физмата Сорбонны, которую успешно закончила первым номером в рейтинге, если верить книжке Евы Кюри.

Кто-то, кажется, Джек Лондон, сказал:"Любовь - это когда двое смотрят в одном направлении".
Но на этой фотке направления взглядов - разные. И самый характер взгляда. Давно приметили :взгляд Пьера Кюри чуть отрешённый, в себя, медитативный. А взгляд Марии Склодовской на всех фотках, включая гимназические и студенческие:решительный, острый, определенный, без всяких отрешенностей и меланхолий.
И действительно, Ева Кюри писала, что первую скрипку и в науке, и в частной жизни играла Мария. Была ведущей, лидирующей, а Пьер скорее ведомым. Правда, не без скарказма она писала и о том, что пока Пьер ставил тонкие физические опыты в лаборатории, на заднем дворе Мария голыми руками разгребала радиоактивные руды. Причем в своем рабочем черном платье, которая она заказала на свадьбу с Пьером вместо белого - непрактично белое, в черном потом работать можно по дому и в лаборатории, убирать мусор, очищать заводские шлаки от примесей в поисках радия...

Как всегда чёрная работа наваливается на хрупкие женские плечи. Видать, и во Франции так...


Рецензии