Питер

Питер встретил непогодой -
Хмурым небом, серым днём,
Строгим ликом, статью гордой,
Как видна порода в нём!

Шпилей тонкие лодыжки,
Чётки профилей черты,
Парков сень, дворцов интрижки,
Храмы, статуи, мосты...

И вода, вода, конечно,
Сотни тысяч тонн воды
Моют город этот вечно,
В сток смывая бурь следы.

Город-ангел, город-демон,
Муз приют, бунтарь, палач,
Из гранита нежно сделан
Под стенания и плач.

Не смогли, не совладали
Время, войны, мужичьё
И старались, не сломали
Чьим-то бывшее ничьё...

Город жив, остались Люди,
Да, немного, но видны
В пучеглазой жадной мути
Те, что Питеру верны.

Их не спутаешь - осанка,
Взгляд, манеры, галстук, брошь...
И река у них Фонтанка,
И не мокнут без калош.

Ночью белой пусть им снится
То, что было наяву -
Питер вновь, опять столица
И не слышал про Москву!


Рецензии