Беседка Шамиля - Ротонда Барятинского

             С.В. Лаврову

У селения Нижний Гуниб в Дагестане
Та беседка-ротонда стоит на холме -
И тропой, что ведёт к ней и не зарастает,
Как и многим, пройти захотелось и мне.

Как и многим, и мне, словно в сбывшейся сказке,
Захотелось погладить тот скальный кусок,
Перед коим Шамиль, вождь народов кавказских,
С генералом Барятинским встретиться смог.

Как и многим, на ветвь там растущего древа
Захотелось мне ленту свою прикрепить.
И под шелест листвы, под сиянием неба
Вновь эпоху далекую ту ощутить.

Много лет с переменным успехом, с упорством,
Воевала Россия в кавказских горах -
Где столкнулся всерьёз русский дух с духом горским,
Где для тех и других неприемлем был страх.

Сколько в диких ущельях, где ветер лишь свищет,
Было пролито крови с обеих сторон,
Сколько тел человеческих стало там пищей
Для голодных волков и крикливых ворон.

Надо было кончать с той бессмысленной бойней,
Даже грозный Шамиль это смог осознать -
Оттого и решил договор всесторонний
На условиях, выгодных всем, подписать.

И в том месте, где был договор тот подписан -
Дабы мир, наконец, в горный край принести,
И задумано было, как символ со смыслом,
Ту беседку-ротонду для всех возвести.

В лихолетье её ваххабиты взорвали,
Чтоб в сознании горцев ту веху стереть,
Но разумные люди её воссоздали  -
Чтоб она будоражила память и впредь.

Чтоб не только для гордых народов Кавказа,
Но для всей необъятной России она
Быть могла, словно храм, притягательной глазу, -
И осталась священной на все времена!


Рецензии
Андрей, разговор еще придется продолжить, добавлю к замечаниям Люды пару придирок:

не всртетиться а встретиться))
В третьем катрене слишком близко повторяется "там"

Оттого и решил договор всесторонний - запятая в конце строки не нужна

И в том месте, где был договор тот подписан,
Предназначенный мир в горный край принести, - подразумеваемое после "предназначенный" словечко "чтобы" не сразу всплывает, пришлось возвращаться

Быть могла, словно храм, притягательной глазу, - (добавить запятую в конце, но тире оставить)

Елизавета Дейк   13.05.2021 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.