Дорожка на ладони

Дорожка на ладони для крохотных ботинок,
По ней бежать легко мне, и края впереди нет.
Я младше всех на свете игрушек и кроватки…
Я лёгкий, словно ветер, и, как конфетка, сладкий.

С прозрачною душою я голышом под всеми,
И всё вокруг большое – и мир, и жизнь, и время,
А времени так много – не охватить руками.
И мама вместо Бога – я улыбаюсь маме.

И погремушки тут все – они со мной играют.
Мгновения плетутся и еле успевают.
Неспешною рекою текут потоки детства.
Ах, как достать рукою скорее до небес мне?

Вот первый шаг – пространство становится подвластно,
И хочется познать всё, и тает каждый час, но
Что не прошёл сегодня, откроет двери завтра.
А надо-то всего мне послушно скушать завтрак.

Прыжками на кровати достану я до неба,
И снова убегать мне туда, где раньше не был.
Растут со мной игрушки, и время дни считает:
Наш двор, друзья, подружки – сюжетов птичьи стаи.

Я их пугаю смело и провожаю взглядом,
И на асфальте мелом рисую клетки рядом,
Мы в «классики» играем, про время забывая,
Оно ещё за краем – за горизонтом рая…

И солнце нежно греет, и детство плавно тлеет.
Ах, вырасти б скорее… Ах, стать бы повзрослее…
Но вот оно проходит – ушло и не вернулось.
Да и не жалко вроде – идёт навстречу юность!

Мы так всегда хотели бежать быстрее ветра,
И годы полетели незримо, но заметно…
Мелькает вереница надежд и ожиданий,
Но как ни торопиться, всё больше опозданий…

Всё больше груз заботы, всё тяжелее поступь,
То ночь, то на работу – дней не хватает просто.
Со времени нехваткой я обогнал свой ветер,
И вот лежит в кроватке, кто младше всех на свете.

Теперь он самый главный – внимание ему всё,
Стараюсь жить по плану – с ним временем делюсь я,
Мне для него не жалко, а для себя всё меньше:
И день как будто сжался, хоть и длиною в день же.

Держусь за каждый час я, за каждый миг, поверьте,
Но с каждым вдохом счастья слышнее выдох смерти.
Она уходит с теми, кто был мне дорог раньше,
И понял я, что время меня на время младше.

И зеркало грустнее, и праздники печалят,
И руки леденеют, и думы отягчают…
И вот не стало мамы, и Бог мне вместо Бога…
А времени так мало… но есть ещё… немного.

12.05.2021


Рецензии
Привет. Еще раз убедился в нашем душевном родстве. Практически дословно написано то ,что у меня на душе. Может это возрастное? ЗдОрово написал.

Сергей Мандрика Витебский   13.05.2021 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка. Что-то ты редко стал здесь появляться. Надеюсь, у тебя всё хорошо. Спасибо за регулярные подарки в ОК. Всегда приятно.

Сергей Школьников   13.05.2021 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.