Оплеуха

Мне сегодня на рынке седая старуха
С кожею, собранною воланами,
Ни с того ни с сего дала оплеуху
и рассмеялась, выбулькивая звуки из горла рваные.
Сказала: "Знаешь , за что, знаешь"-
И погрозила мне пальцем-спичкою,
А я опустила взгляд, словно шкодливый мальчик,
Двоечник, которому ставят в пример отличников.
(Да, ошибалась. Рвалась, металась, падала,
Не раз пыталась склеить осколки прошлого...)
А старуха ушла, таща за собою сумку с яблоками.
Тяжело! (Никто не предложит помощи!) И долго воевала с порожками.
Но ушла. А вокруг меня люди - глумились,
Толкались, показывали пухлыми ручками и пальцами жирными,
Мне в ухо вливался клёкот: "То-то, допрыгалась!"-
Хотя никто из них не знал ни лица моего, ни, уж тем более, имени!
Да и старуха не знала - старая шельма,
Увидела взгляд мой, скитающий и виновный,
Решила не просто бродить по рынку скрипящим телом,
А разбить меня вдребезги, выбросив лишней условностью!

А может, всего лишь хотела помочь очнуться?
Раскачанным телом вернуть меня к танцу жизни?
Горит на щеке старухина оплеуха,
И чувствую: то ли слезой, то ли криком - брызнет!


Рецензии