Лучше ль никогда, чем поздно?

Через холодный снег,
Через морозный воздух
Покинул вдруг небытие,
Хоть мне казалось, что и поздно...

Хоть и тускнеет звездный блеск
Глазниц болезненного неба,
Хоть горизонт давно в огне
Уже не солнечного гнева;

Хоть испускает ядовитый дым
Сухой и ржавый исполин-курильщик,
Он весь в железе, вся душа - токсин,
И в реку изливает душу грешным;

Хоть сменится кашлем небесная песнь,
И хоть я бывалый агностик,
Но верю, что, если уж бог все же есть,
И он сейчас нервно, покашливая, курит в сторонке...

А я ж покинул вновь небытие,
Ведь лучше ль никогда, чем поздно?
Увы! сквозь ядовитый - не холодный - снег,
Увы! сквозь ядовитый - не морозный - воздух...


Рецензии