Страданья не искупают лжи

Страданья не искупают лжи.
Всечеловеческое столь ничтожно,
Что скроет мрак –
И ляжем мы во ржи,
Среди полей овса.

И, прорастая, взойдём весной
Нестройными рядками.
Сожнут нас дети,
Как дотоле сжали их:
Они родятся,
Как родятся мыши,
Как тонут рыбы,
Как родился стих.

Рукою властной – детскою рукою –
Обломят ветви-руки мне,
Когда
Я буду тополем.
И пухом, как слезами,
Заволоку всё небо.

И, свербя в носу, навстречу полечу,
Тяжёлым пухом,
Что, возвышаясь, тянется к земле.
Ты, пух увидев,
Поднеси мои молитвы к уху,
Услышь мой лепет,
Вспомни обо мне.

9 мая 2021


Рецензии