Паруса

Утратил корабль свои паруса
В бессмысленной гонке за временем -
И все пережитое, все острова
Теперь для него лишь мгновение.

Утратил корабль свои паруса
В неистовом чьем-то стремлении
Всегда приближаться к большим кораблям
Навязанным ими течением.

Утратил корабль свои паруса
В далекой заброшенной пристани,
Оставил нещадно, забыв навсегда
Маяк погибающей истины.

Утратил корабль свои паруса,
Утратил и навык художника:
Он парусный холст на комфорт променял,
Он принял железо за должное.

Утратил корабль свои паруса,
Утратил свою же историю,
Которую сам же годами писал
На парусе бурей и молнией.

Утратил корабль свои паруса,
Но что-то уж все тем не менее
Не тратится в нем - и куда б не бежал,
Всю палубу гложут сомнения!

Утратил корабль свои паруса,
Но кто-то уж вдруг тем не менее
Воскликнув однажды, что все осознал,
Исчезнет в навеянных мнениях...

Утратил корабль свои паруса,
Утратил и весла, поверьте!
Он тонет и тонет, сгорая до тла
В своей же разлившейся нефти.

Утратили все корабли паруса:
Погодка уж больно негожая.
Утратил корабль свои паруса
От комплекса быть непохожим...


Рецензии