Радоница

Восходит Солнце сферой золотою,
Над лесом пробудившимся скользя.
У памяти нельзя быть под пятою,
Но и совсем без памяти – нельзя.
Без памяти – сегодняшнее смято,
А завтрашнему – просто не бывать,
Внутри ничто без памяти не свято,
А, значит, не зазорно убивать
И предавать, насиловать и грабить,
При этом рьяно клясться на словах.
Лишь памяти предписано ослабить
Инстинкт звериный в наших головах.
Не знаю, есть ли жизни, кроме этой,
Но я подозреваю каждый час,
Что кружатся над нашею планетой,
Пусть, ангелы, но жившие средь нас.
Они за нами зорко наблюдают,
Спасают, даже, бывших дорогих,
О пагубных шагах предупреждают…
А наша память – согревает их.
Мы вспоминаем близких и любимых –
Ушедших безвозвратно пап и мам,
И трудности легко проходят мимо,
Как будто кто-то помогает нам.


Рецензии