Глядя в небо...

Стать бы вдруг мальчиком на воздушном шаре…
Не на шаре у Пикассо –
Телом, смолоду грузным, равновесие нарушая,
Падая в пыль лицом,               

На смех разошедшейся публике, арлекинам,
Акробатам и всем другим,
В неловкости этой обидной, хотя безвинной,
Оказываясь «не таким».

Совсем не таким, как «надо», не тем, кем «должен»…
Будто рожден ты падать, а не летать…
И если не вышел телом уж или рожей,
Живи как есть и так иди умирать.

Нет, не так – молодым на воздушном шаре,
Вон том, что над головой…
Уносимым им в небесные, голубые дали,
За целью, за жизнью ждущей, или за мечтой…

Сбежав на нем от земли, что погрязла в боли,
В неправде, в ужасах и вражде,
В клетке взлетевшей узнав, что такое воля,
Будто ты сын горящей вдали звезде…               

И грузный, разбитый паденьями и нелепый,
Поднятый в воздух согревшим его огнем,
Как тайну свою узнать – не земля, а небо,
Тот дом, для судьбы в котором ты был рожден.

И в небе, в него поднятый гореньем газа,
На миг недолгий, увы, на какой-то миг,
Искусным стать акробатом – как у Пикассо,
Всю тяжесть тела, как боли своей, забыв,

Сумев вдруг то, что жизнь почти всю не могший,
Надеялся тайно – когда-нибудь, но суметь…
Плясать на шаре – умелый, изящный, тонкий,
А после на нем же парить над землей, лететь.

И будто девчонка на шаре, что у Пикассо,
Что в шаре этом видит бескрайний мир,
Счастливым стать, все обретшим и все познавшим,
Пускай на миг недолгий, хотя б на миг…

А если шар, как надежда твоя – с дырою,
И падать только, ужасную приняв смерть –
Я был на мгновенье хотя бы един с мечтою,
Хоть это жизнь, спасибо, дала суметь.

И падая страшно с высей, и пропадая –
Ценой свободы в жизни бывает смерть -
Я буду счастлив, ведь всё же я прикасался,
К тому, о чем даже думать не должен сметь.

И с дымки мечтаний падая и пропадая –
Всему под солнцем этим приходит срок,
Кричать я буду, не плача, не проклиная –
Я был на шаре, смог я, хоть раз, но смог!

август 2018 года, Каменец-Подольский


Рецензии