Свобода

В ней суть творения сокрыта,
Его душа, его природа.
Путь бытия и тропы быта
В одном понятии – свобода!

Дана как дар неизлечимый
Земную жизнь сопровождает.
Дитя и старца с равной силой
Вопросом выбора терзает

За мигом миг неистощимы
Встают дилеммы чередою.
Решений наших перспективы
Сокрыты мутной пеленою.

В стремленьи к праведному свету
Мы властны в небо возноситься,
Внимая Новому Завету,
Поверить в Бога и креститься.

Нести свой крест до врат могилы,
Срываясь вниз, вставая снова,
В самом Христе черпая силы,
Отвергнув ширь пути иного.

И в теле ветхом и убогом
Дух может петь и веселиться.
Он вне страстей, но вместе с Богом,
Душа же может соблазниться.

Во тьме гордыни и желанья
Направить взоры к низшей сфере,
Найдя пример для подражанья
В навеки падшем Люцифере.

И в череде слепых падений
Достичь пределов преисподней.
И с корабля разгульной жизни
Попасть к чертям у смертных сходней.

И здесь отличье человека
От ясной ангельской природы
Живем и стонем век от века
Под тяжким бременем свободы

2002 г.


Рецензии