как нависшие оползни череповца...

***
I.

А. Н.

как нависшие оползни череповца,
как двадцатый, сошедший с ума,
сын твердит, что вернётся по слову отца,
и в груди – камин-аут, огонь, дри-ца-ца:
– на, лови, – говорит, – рыба-тьма,

я восставшее око из песен и слов,
шумный плот не в ладах с головой,
принижаюсь по трапу и к смерти готов,
и меня обнимающий лучший улов –
послесталинский свет неживой;

это тело – к столу, этот голос – иврит,
речь – канону, крюку, потолку,
и, дорвавшись к Тебе, говорит, говорит
сквозь ночное Твоё «ни гу-гу»:

сквозь непрочную леску – свеченье планет,
а прислушаться – грохот и вой;
там братья по слуху – кого только нет,
и всех накрывает зарёванный свет,
Твой ****ый свет подрывной,

а последний, кто руки свои распростёр, –
будет музыки новой актёр

II.

не юношей запальчивым
с родовым рубцом в груди
отец мой незастенчивый
попозже бы прийти

и заслонивший нас
твоей сетчатки лес
о видишь ли меня
о видишь ли меня

не линзой золотящейся
в том апломбе мотылька
поверить в указующий
где таможенна рука

так бьющий по воде
что стеною заслонён
о видишь ли меня
как эту землю – волнолом

а смертью без эйджизма
эгоцентриком придёт
о ценишь ли меня
как её лопата – лёд

так бы губкой по грязным моим губам
по жаждущим яблок – и уксусом круто
не вознёсся б
мол не при этом

не твердил бы – ты храм а я высший храм
не сказал бы – ты круг а я вон из круга
не лежал
под зарёванным светом

Череповец
1-2.05.2021


Рецензии