Над тропинкой

А на деле-то было тихо...

                О. М.

Над тропинкой зарянки разлив;
зелень оранжевеет, как небо.
Солнце льется в березовый невод,
пламеносный сосуд наклонив.

Сквозь детей моих ссоры и крик,
их безбрежности полные игры,
сквозь кусты – тянет плавкие иглы,
словно тигель, блистающий лик.

Как же тихо! В сплошной кутерьме,
в гуле буден стоустом, стооком,
напоён ты молчаньем, как соком
света вызревшего во тьме.

Как листва, удивленно-юна,
чуть рябит под пыльцою червленой,
лишь дрожишь, стоя весь позлащенный,
до земного просвеченный дна.





______________________________

Пьер-Огюст Ренуар. Тропинка в лесу. 1874


Рецензии