Путь к гармонии не прост

Эка небыль – сон весенний,
Сад цветущий и сирень,
Хоть не берег даже Сены,
Всё ж божественная сень.
Жизнь прекрасна – Солнца нега,
На приборе двадцать пять!
Ветр седин шевелит прядь,
Настроенья день набега.
Всем улыбку шлю на ять,
Я из прошлого из века.

А какая ширь пространства
Здесь в душе, в моей груди, –
Шар земной весь без гражданства,
Снеги, ветры и дожди...
Все есть времена здесь года –
Вот экватор, полюса,
Голубые небеса,
Переменчивость погоды,
Птиц, людей здесь голоса...
Напрягают лишь невзгоды.

Люди, в наших всё руках –
На Планете миллиарды,
Континентах, островах,
К чистоте ведь все горазды.
Во Вселенной наш кораблик –
Дом, по сути наш родной,
Не пришёл потоп чтоб, Ной,
Есть надежды сей журавлик

Подметёмся, приберёмся –
Падать духом что ль зачем?
Чтоб уйти от всех дилемм,
Божий промысел найдётся.
В жизнь возврат экосистем*,
Поднапрячь мораль придётся!

12.05.2021г.

*Экосисте;ма, или экологи;ческая систе;ма (от др.-греч. ;;;;; — жилище, местопребывание и ;;;;;;; — система).
Экосистема — сложная (по определению сложных систем Л. Берталанфи) самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система.


Рецензии