Еврогламур 1930-х

В отеле, где я появился
На 28-м этаже,
Мне сон неприятный приснился,
Оставив осадок в душе...
 
В хрустальном  сияньи бокалов
Ремарковской яркой поры
Европа пила, танцевала
В чаду карнавальной игры.
 
Играли кларнеты и скрипки.
Детишки сосали дюшес.
Месье расточали улыбки
В Париже и Сен-Тропез...
 
"Испано-Сюизы" шуршали
По площади Этуаль.
И в звуках изящной печали
Плескался в "Ротонде" рояль.
 
Какие мелькали тут лица!
Весёлой парижской зимой
От ласкового Биаррица
И Канн - на уютный покой.
 
Гертруда Стайн и Пикассо,
Дали и
Хэмингуэй...
Как это было прекрасно!
Вдумайтесь! Вдумайтесь, эй!
Среди креативного класса -
Звёзды на бархат ночей...
 
Мартини, шампанское, брэнди
И виски тут лились рекой...
Ещё "однополость" не в тренде
Была с "толерантностью" той...
Шанель не была ещё в моде;
Но "Карлтон" сияли и "Ритц",
Не чуял никто на подходе
Дахау и Аушвиц...
 
Застыли "Джоконда" и Дюрер,
И Лувр восхищал и сиял.
И лишь невоспитанный фюрер
В Берлине своём раздражал...
 
        ..................
 
В отеле, где я появился
На двадцать восьмом этаже,
Мне сон нехороший приснился,
Оставив осадок в душе:
 
Сверкает в Париже "Ротонда"
Среди "исторических скреп",
И Дюрер, Дали и "Джоконда",
И фюрер... ещё не окреп...
 
От Лимы в Перу и до Рима -
Как "Роджэр весёлый" - банкир...
И участь ждёт Хиросимы
Не Хиросиму - весь мир!
 

 
© Copyright: Максим Черников, 2015


Рецензии