Бледно голубая точка

Карлу Сагану посвящается.

На миг отпрянь от суеты,
Что упраздняет окруженье.
Тебе иначе суждено,
Угодья наши сознавать.
Что след в песке, что след кометы,
Писк существа и глас светил,
Уход ли, возрожденье,
Мечты и судьбы всё одно,
Дуэт цикличной тени.
Все помыслы о благе, зле,
Немых оттенков путеводных,
Идей, доктрин, ремёсел, вер,
Деяний, поступей, надежд,
Живых, младых, покорных, резвых,
Согбенных, смелых во любви.
Потомков, предков, нравов стражей,
Вождей, святых и грешников удел,
Лишь кроха пыли бытия,
Под взором солнечных лучей.
Земля мала перед вселенной,
Столь тщетны и мольбы,
О мире, равенстве, о чести,
В сердца ведомых личным благом.
Едва ступив от ближней крови,
Мотив завещан их, но мёртв.
Как мёртв пред ликом бездны зов,
Об истине различий.
Наш образ - путь, мираж пристанищ,
Сотканный гневом от страстей,
Сознанье власти, супротив,
Чутью несущем прах иллюзий.
Наш дом - источник, вида мать,
Таится тенью исполинов.
Безвестно бремя человека,
Безмерна и его тропа,
К спасенью.
Земля одна, одно и время,
Рассвет не чтит регалий жизни.
Отчизна здесь, что за пределом?
Пределом будет много лет.
Пока не чист свободы вопль.
Пока в тени твои мечты,
Небесна пыль, едины звёзды,
Без нас.
Глас воли, крошечного мира,
Ответствен ты ли, в этот час?
Храни мечты , но не заветы,
Завещанное - цикл тьмы.
Мечты же путь, предназначенье,
Бледно голубы.


Рецензии