Слышишь ль Родина, крики гортанные, Растревоженных

Между нами лежат две дороги,
Между нами стоят два пути,
На одном - исковеркаем ноги,
На другом, ни к кому не дойти.

Тонем вот, в колеях наполосанных,
Нам б в накатанных, в тихом строю.
Забывают Поэтов непрошеных,
Чтоб звенящую в сны тишину.

И уходят они, птицы странные,
Из неведомых белых степей,
Слышишь ль Родина, крики гортанные,
Растревоженных болью детей...

***

Вы упали в мою копилку,
Я теперь на любовь богаче.
А по жёсткому по затылку,
Бес смутьян тихой болью пляшет.

***

Когда я трогаю солдатскими руками,
Остатки времени военного лица.
Когда боюсь столкнуться с зеркалами,
Я понимаю, не вернуться никогда.

Тогда зовусь другими именами,
И на чужих нарядных снимках будто цел.
Тогда живу, как будто рядом с Вами,
С двумя, чью песню так и не допел.

***

Иногда, через много, больных, жутких лет.
Мы касаемся жизни, в которой нас нет.
Пряча то, что осталась от собственных лиц,
В псевдонимах чужих именами страниц.

И обрубки цепляя за нервную грусть,
В неисполненой клятве своей "Я вернусь".
Нам так хочется вдруг, развернуться туда,
Где чертил букву "И" на снегу, у пруда.

***

Не хочу Вас не слышать, не видеть,
В сердце Вашем остаться хочу.
Я любя Вас, успел ненавидеть,
Я себя Вам никак не прощу.

Слишком разные, слишком похожи,
Слишком лучше Вы, чем мне дано.
Вы из снов императорской ложи,
Я из мира людского кино.


Рецензии