Памяти деда

Бессмертный полк шагает вместе с нами,
Чеканя шаг идём в одном строю,
Спасибо вам родные за Победу,
Поклон вам низкий за спасенную страну!
 
          Мой дедушка Федяков Иван Андреевич родился 30.06.1899 года в Екатеринбурге. Я была совсем маленькая, когда его не стало, поэтому реконструирую события по воспоминаниям родственников. А еще потому, что люблю его, не успев сказать при жизни эти слова,  безмерно горжусь им и помню!
          Дед был статным красавцем с синими глазами и копной темных кудрявых волос. Имя настоящее, русское – Иван. На таких и держится земля русская.
         Иван Андреевич, как и все ветераны, мало говорил о войне. В то время живых участников войны было много и в каждой семье они считались самыми обычными людьми, а не героями. Гордиться боевыми заслугами было не принято и неуместно. Рассказывать о войне фронтовики не любили – из-за скромности и, конечно, из осторожности. Правда о войне была слишком страшной и общество к ней было не готово. Воспоминания были слишком тяжелые.
         Свой боевой путь Иван начал в 18 лет – сопровождал золотой запас России. Это малоизученный факт биографии деда (1917 год).
         В 1939-1940 гг. дедушка волею судьбы и по стечению обстоятельств воевал на советско-финской войне (он называл ее - карело-финской войной). Потом был призван  на Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.). Иван Андреевич имел звание младшего сержанта и участвовал в разведывательных операциях. 10 ноября 1943 г. в составе 1068 стрелкового полка на Медвежьегорском направлении взвод, в составе которого находился дедушка, участвовал в операции по захвату «языка».  Иван был ранен в голову, но продолжал вести огонь до окончания боевых действий.  На петрозаводском направлении во время обходного марша 3 июля 1944 года при сближении с противником, будучи раненым, младший сержант Федяков остался в строю, подавая пример бойцам. В одну из разведок дедушка спас командира, за что был удостоен медали «За отвагу!».  Войну закончил в 1945-ом году в Будапеште в Венгрии. До Берлина Иван Андреевич не дошел, так как был контужен.
         Удостоен медалей «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За боевые заслуги также награждён именным оружием и правительственными наградами.
         Вот скупо, но это факты, из которых сложилась судьба страны и моей семьи. Я живу благодаря тому, что дедушка, пройдя не одну войну, остался ЖИВ! В 1947 году на свет появились близнецы: мои мама и дядя – двойное счастье – послевоенные дети. Жизненный путь Иван Андреевич закончил в 16 ноября 1976 года. Дедушка останется в нашей памяти и семейной истории. Светлая память! Спасибо за Победу!


Рецензии