Вчера мы День Победы отмечали

Вчера мы День Победы отмечали.
Мы вспомнили всех мёртвых и живых,
Тех, кто свободу, жизнь нам отстояли,
Мы вспоминали всех своих родных.

Фронтовиков в роду нашем немало,
Танкисты, лётчики, и были снайпера,
На всех фронтах их много воевало,
Связист, пехота и разведка там была.

Медсёстры были и артиллеристы,
Саперы, химзащита. Всех не счесть,
Ужасно тяжело всем приходилось..
Не уронили они родовую честь.

О каждом можно издать книгу,
Не лёгкая судьбинушка у всех.
Но за свободу Родины родимой
Сражались с честью. И не грех

Поднять нам было за них чарку,
И поимённо прямо вспомнить их.
Ни Родину, ни род не посрамили,
Достойны все наград тех боевых.

Награждены медалями и орденами,
Звезда Героя СССР имеется в роду.
Но таковыми себя они не считали,
Их цель - разбить фашистскую орду.

Четыре года кровь лилась рекою,
Четыре года слёзы, страх и боль,
Четыре года, как натянутые струны,
Нервы у каждого, но выстоять изволь.

Ведь за тобой твоя земля, твои родные,
Иль жизнь, иль смерть, иного не дано.
Пропал без вести, иль погиб героем,
Иль выжил. Что судьбой предрешено.

Вернувшиеся все войной были побиты,
Болели раны и воспоминанья душу жгли.
В живых на свете никого уж не осталось.
Но в памяти своей мы всех их сберегли.

Им память вечная из уст в уста передаётся,
От нас к сынам и внукам, и поклон земной
За небо мирное у нас сейчас  над головою,
За то, что каждый из них, истинный герой.

Вчера звучали в нашем доме песни
Тех памятных военных горьких лет.
И радостно, что с нами пели внучки,
Им передан от дедов, прадедов завет.

Храните землю, дом, свою квартиру.
Врага извне не допускайте никогда
На землю нашу. Коль  придёт, гоните
До самых врат его поганого гнезда.

10.05.2021 г.


Рецензии