Бог - Поэт!

В православном Символе веры Бог исповедуется Творцом неба и земли. А в ортодоксальном, то есть греческом Символе, вместо слова Творец, стоит слово Поэт (Поэтис). Почему? Да потому что мир был создан не простым, а поэтическим словом, которое по Тынянову обладает «теснотой стихотворного ряда», или, если по-простому, обладает беспредельной ёмкостью и потому вмещает ВСЁ! Так что к поэзии надо подступать с большим пиететом, о чём очень хлёстко сказал Андрей Вознесенский: «Руками ешьте даже суп, но с музыкой – беда такая! Чтоб вам не оторвало рук, не трожьте музыку руками»…
Господь Слово, помоги поэтам!
 
Бог – Поэт!
И нам без споров ясно,
Что Миротворение прекрасно!

Не стихи сухие, а стихии
Пишет Бог веленьями Своими.
Мерно волны катятся на рифы –
Точен ритм и безупречны рифмы.
И кометы, хоть они и строги,
Пишут в небе огненные строки.

Капли с крыш выстукивают икты,
Снег пушистый убеляет пихты.
Свет небесный льётся на прохожих,
Пробирая до мурашек кожи.

Красит листья золотая осень.
И душа поёт! И шапки оземь!

* * *
Всё в строку – от грозовых раскатов
До горящих в тишине закатов.
От покрытой серебром салаки,
До блохастой дворовой собаки.

Говоря короче – всё прекрасно.
А прекрасно – значит, не напрасно!

Не напрасен Млечный Путь над нами –
По ночам мы пьём его глазами,
И неиссякаемая млечность
Землю молоком снабжает вечно.

Не напрасно тучи застят небо –
А затем, чтоб дождь пролился хлебом.
Да и мы, пожалуй, не напрасны,
Хоть пока не очень-то прекрасны.

Но Поэт черкнёт строку курсивом
И мы станем чуточку красивей.
И опять прочтём  Стихо-Творенье,
Полные любви и восхищенья!

17 февраля 2021


Рецензии